INVESTIGADORES
GOÑI Maria Laura
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Evaluación de alimentos inertes utilizados en la cría de Artemia. Análisis físicoquímicos. Desarrollo de alimento inerte enriquecido.
Autor/es:
GOÑI, MARIA LAURA; YEANNES, MARÍA ISABEL
Fecha inicio:
2006-06-01
Fecha finalización:
2006-12-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
Formulación de dietas alimenticias para Artemia persimilis: El objetivo es diseñar alimentos microparticulados (dietas) con un tamaño de partícula menor a 50µ, buena digestibilidad, valor nutritivo y solubilidad mínima. Se desarrollaron dietas a partir de harina de pescado, afrechillos de trigo y/o arroz. Se probó enriqueciendo las mismas con aceite de pescado a fin de aumentar la concentración de ácidos grasos poliinsaturados. Se determinaron las composiciones químicas proximales y perfiles de ácidos grasos a las dietas desarrolladas. Se analizaron los distintos requerimientos en las dietas de acuerdo a los distintos estadíos de crecimiento de Artemia spp. Los experimentos se realizan por triplicado en acuarios de vidrio o tanques de PVC con aireación mínima que asegure una cantidad promedio de 4 ppm, un pH entre 7 y 9, una temperatura entre 24 y 28ºC y una salinidad entre 60 y 140 ? (partes por mil), lo cual aseguraría una producción de tipo ovípara (quistes o cystos). Se tomó una batería como control y se realizaron experimentos con las diferentes dietas formuladas realizando los tratamientos estadísticos correspondientes a fin de determinar las mejores dietas en cuanto a crecimiento, calidad del producto, potencial reproductivo, calidad y cantidad de cystos, etc.