INVESTIGADORES
GOÑI Maria Laura
capítulos de libros
Título:
Determinación de fosfoglicéridos en lecitina de girasol mediante 31P-NMR: Desarrollo de una técnica analítica para su cuantificación
Autor/es:
GOÑI, MARIA LAURA; CONSTENLA, DIANA TERESITA; VAN DER MEEREN, PAUL; CARELLI, AMALIA ANTONIA
Libro:
Investigaciones y avances en análisis físico químicos y sensoriales de los alimentos
Editorial:
Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico. Secretaría de Ciencia y Tecnología
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2015; p. 250 - 259
Resumen:
El objetivo general de este trabajo fue desarrollar una metodología analítica utilizando 31P-NMR para la determinación cuali-cuantitativa de fosfolípidos (PLs) y lisofosfolípidos (LPLs) en lecitina cruda de girasol y sus productos modificados enzimáticamente en medio acuoso. Con ese propósito, se estudió la influencia de cuatro variables en la determinación: el uso de detergentes (Deoxicolato, DC) para solubilizar la muestra, el uso de complejantes de calcio (Na-EDTA) para mejorar la resolución de los picos del espectro, el pH de medición y el estándar interno a utilizar (IS). Se encontró que preparando la muestra en una concentración del 2% m/m de lecitina en solución acuosa con 10% DC, 2mM Na-EDTA, a pH = 8 se obtiene soluciones claras y estables que al ser analizadas por 31P-NMR utilizando PMG (n-fosfonometil glicina) como IS se logra obtener espectros con muy buena resolución y una exacta cuantificación. Esta técnica permite determinar de manera adecuada la composición de PLs y LPLs, en lecitina cruda nativa (sin modificar) y sus productos de hidrólisis en medio acuoso sin necesidad de purificación previa de la muestra ni de la realización de curvas de calibrado para cada especie.