INVESTIGADORES
RODRIGUEZ FURLAN Laura Teresa
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Asistencia tecnológica para solucionar problemas en el producto y proceso productivo de tapas de empanadas y de pascualina
Autor/es:
LAURA RODRIGUEZ FURLÁN; OSTERMANN PORCEL, VICTORIA
Fecha inicio:
2017-04-01
Fecha finalización:
2017-05-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Objetivos:?Resolver problemática planteada por la empresa por falla en la calidad final desus productos.Detalle de la problemática planteada y existente en los productos de la empresaLa señora Mónica Cruceño, dueña de la empresa de la fábrica de pastas ?LaSanluiseña SRL? radicada en la ciudad de San Luis, Capital en Avenida Riobamba 1742, solicitó la realización de un servicio tecnológico a la Dra. Rodriguez Furlán, Laura Teresa a través de la Secretaria de Vinculación Tecnológica y Social de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la Universidad Nacional de San Luis. En dicha solicitud se planteó la necesidad de resolver un problema de maneraurgente, el cual está afectando en gran medida las ventas de dicha fábrica. Los mismos detallaron que están teniendo problemas luego de la cocción de las tapas de empanadas criollas y hojaldradas y las tapas de pascualina que se fabrican en dicha empresa. A raíz de múltiples quejas recibidas por parte de sus clientes o consumidores deciden realizar la solicitud de un servicio con el objetivo de resolver el problema. Las tapas de empanadas luego de cocción presentan problemas de textura y estructura, ya que se obtiene una textura gomosa, con una estructura apelmazada o pobremente aireada y con alveolos o burbujas de aire de gran tamaño. En la Figura 1, se puede observar estos defectos, loscuales se encuentran detallados en la imagen. Se plantea, también, que los mayoresproblemas se están percibiendo en las tapas de empanadas criollas. Además, se informa que en un mismo paquete de empanadas (o partida) a veces solo algunas presentan defectos mientras que otras no. Además, este defecto se ve agravado con un mayor tiempo de almacenamiento. También se informa que en ciertas épocas del año las masas se vuelven más quebradizas y difíciles de trabajar, debido a la modificación en la calidad de la harina.