INVESTIGADORES
RODRIGUEZ FURLAN Laura Teresa
congresos y reuniones científicas
Título:
Concentrado proteico obtenido por ultrafiltración de plasma bovino para usos alimentarios
Autor/es:
RODRIGUEZ FURLAN, LAURA TERESA; PÉREZ PADILLA, ANTONIO; CAMPDERRÓS, MERCEDES
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
A.Q.A.
Resumen:
Las necesidades y disponibilidad en proteínas a escala mundial experimentan un déficit debido al creciente aumento de la población mundial. En este contexto, la revalorización del plasma bovino, tradicionalmente considerado como un residuo de la industria cárnica, está siendo impulsada durante los últimos años [1]. Los diferentes componentes del plasma, presentan diferente tamaño molecular, pasando de agua y sales hasta las globulinas (entre 50 y 85 Kilo Daltons), la albúmina (60 KDa) y el fibrinógeno (300- 400 KDa). En este sentido la tecnología de separación con membranas basada en el principio de permeación a través de un tamiz por acción de una fuerza aplicada (presión), ofrece una metodología adecuada que permite separar componentes en función del tamaño molecular sin alterar las propiedades funcionales [2]. En este trabajo se propone obtener proteínas de elevado valor agregado a partir de una materia prima que habitualmente constituye un desecho de la industria cárnica. Nuestro país goza de una situación ventajosa tanto por la abundancia de la misma, el bajo costo como por la sanidad requerida fundamentalmente la ausencia del síndrome esponjiforme cerebral (mal de la vaca loca), siendo este factor una limitante en la comercialización internacional de derivados del plasma bovino. Se realiza una concentración de solución de plasma bovino por ultrafiltración seguido de diafiltración y posterior liofilización del concentrado. Los productos obtenidos podrán emplearse en la fabricación de suplementos alimenticios y/o otras formulaciones específicas de medicina veterinaria.