INVESTIGADORES
PADAWER Ana
capítulos de libros
Título:
Flujos y transformaciones de lo vivo: la producción de conocimiento sobre biomateriales en una cooperativa y un laboratorio.
Autor/es:
PADAWER, ANA; BASSO, NICOLAS
Libro:
Técnicas que alimentan. Conocimiento y Valorización de productos de la pequeña agricultura de Misiones
Editorial:
Editorial de la Universidad Nacional de Misiones
Referencias:
Lugar: Posadas; Año: 2024;
Resumen:
ACLARACION: EL ISBN SE HALLA EN TRAMITE.El almidón de mandioca comenzó a elaborarse industrialmente en Misiones (Argentina) a medidos de los ’60, cuando se fundaron las primeras cooperativas que agruparon a los productores artesanales criollos e inmigrantes alemanes-brasileros, quienes a su vez habían aprendido las técnicas de los indígenas. Actualmente su principal uso continúa siendo el alimenticio, pero en las últimas décadas el desarrollo de tecnologías de modificación sobre el almidón ha multiplicado sus aplicaciones industriales, generando un dinámico campo de conocimiento mediante intervenciones físico-químicas sobre sus propiedades. A través de un trabajo etnográfico en una cooperativa mandioquera en Misiones y un laboratorio universitario en Buenos Aires que se encuentran colaborando para el desarrollo de biomateriales a partir de almidones, argumentaremos que la producción de conocimiento sobre “lo bio” es resultado de descripciones dinámicas de las relaciones humanas con el ambiente. Aunque las normativas acerca de los bioproductos pueden sugerirnos que los conocimientos suponen una delimitación fija de las propiedades de objetos técnicos externos a los humanos, se trata de flujos y transformaciones de lo “vivo” que son experimentadas mediante la práctica cotidiana de las mesadas de trabajo y los entornos industriales que las integran, materializados en bioproductos, papers y patentes.