INVESTIGADORES
PADAWER Ana
capítulos de libros
Título:
De chacras, industrias y laboratorios. Actores y procesos de conocimiento sobre la mandioca en Argentina.
Autor/es:
PADAWER, ANA
Libro:
Mas alla (y mas aca) del diálogo de saberes: perspectivas situadas sobre políticas úbplicas y gestión participativa del conocimiento
Editorial:
Instituto de Investigaciones en Diversidad Cultural y Procesos de Cambio
Referencias:
Lugar: Bariloche; Año: 2022; p. 325 - 346
Resumen:
Este trabajo se propone analizar los procesos de articulación entre investigadores y docentes universitarios, técnicos agrícolas y cooperativistas dedicados a la producción de mandioca en el oeste de la provincia de Misiones en la actualidad. Consideraré estos procesos recuperando debates que se están produciendo en la antropología desde hace unos años en torno al vínculo entre conocimientos reconocidos como tradicionales, prácticos, indígenas y saberes formulados en contextos tecno-científicos, los que con frecuencia se formulan como dicotómicos en sus principios ontológicos, epistemológicos y metodológicos (Sautchuk, 2017).A través del análisis de tres formas de articulación: la identificación de variedades, la incorporación de tecnología para la elaboración de harina y la producción de biomateriales en base al almidón, consideraré cómo se producen y fluyen conocimientos en distintos espacios institucionales de prácticas (chacras, cooperativas, laboratorios). Entendiendo que estos procesos técnicos implican relaciones entre humanos y no-humanos donde la tecnología industrial supone transformaciones en el conocimiento sobre el cultivo reconocido como tradicional, describiré cómo en este "saber-hacer técnico" (Bril, 1996) sobre la mandioca va prevaleciendo una ética práctica de dominio de la materialidad que se superpone, sin reemplazar del todo, las relaciones domésticas que se dan en el espacio agrícola de autoconsumo (Schiavone, 2015). A partir de mi trabajo de campo pretendo contribuir a la reflexión sobre el diálogo de saberes, considerando cómo se producen algunos de estos entrecruzamientos en algunos tramos de la cadena operatoria (Coupaye, 2017) que transforman a la mandioca desde que es cultivada en el campo, hasta que deviene biomaterial y adquiere la potencialidad de integrarse, como deshecho, nuevamente al suelo. El ISBN será corregido cuando esté disponible.