INVESTIGADORES
MASSA Agueda Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Pescado de mar
Autor/es:
MASSA A. E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO ARGENTINO DE NUTRICIÓN; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Actualmente, nuestro país dispone de escasa información sobre la composición química de las especies pesqueras; información que resulta fundamental desde el punto de vista nutricional y tecnológico. Nutricionalmente, estos datos son importantes para el correcto rotulado de los productos comerciales envasados; información que fue evolucionando y cobrando gran importancia para distintas organizaciones gubernamentales y no gubernamentales dedicadas a proteger la salud de los consumidores y asegurar prácticas equitativas de comercialización. Desde el punto de vista tecnológico, la composición es esencial para determinar los procesos de industrialización más adecuados e impulsar el desarrollo de nuevos productos, que aumenten las actuales ofertas comerciales y abran nuevos mercados (nacionales e internacionales). En este contexto, el objetivo fue determinar el valor nutricional de distintas especies pesqueras argentinas: anchoa de banco (Pomatomus saltatrix), bagre (Netuma barbus), besugo (Pagrus pagrus), caballa (Scomber colias), cazón (Galeorhinus galeus), corvina (Micropogonias furnieri), lenguado (Paralichthys patagonicus), merluza (Merluccius hubbsi), nototenia (Patagonotothen ramsayi), palometa moteada (Stromateus brasiliensis), pargo (Umbrina canosai), pescadilla de red (Cynoscion guatucupa), pez gallo (Callorhynchus callorynchus), pez palo (Percophis brasiliensis), salmón (Pseudopercis semifasciata), surel (Trachurus lathami), trilla (Mullus argentinae), gatuzo (Mustelus schmitti), pez ángel (Squatina guggenheim), langostino (Pleoticus muelleri), vieira patagónica (Zygochlamys patagonica) y calamar (Illex argentinus). Las muestras fueron obtenidas en campañas de investigación pesqueras a bordo del BIP Victor Angelescu y E. Holmberg del INIDEP. Los resultados indicaron que nuestras especies pesqueras son fuente de proteínas de alto valor biológico, aportan lípidos ricos en ácidos grasos Omega-3 y minerales (calcio, sodio, fósforo), que contribuyen de forma destacada a la seguridad alimentaria y la nutrición adecuada de la población.