INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la eficiencia de la actividad formativa co-creada del ciclo de conferencias de Perdida y Desperdicio de alimentos dictadas a distancia en 2020 ? FCA-UNC.
Autor/es:
MARCHESINO M. A.; LÓPEZ P. L.; GUERBEROFF G. K.; OLMEDO R. H.
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Faculta de Ciencias Agropecuarias; 2021
Resumen:
En el mes de mayo de 2020 en la Facultad de Ciencias Agropecuarias se llevó a cabo el ciclo de conferencias de ?Gestión de las Perdidas y Desperdicios de los Alimentos? brindado en dos conferencias tituladas ?Definición y Principios Generales? y ?Acciones de los elaboradores y la comunidad?. Debido al contexto de confinamiento social, las conferencias fueron dictadas con la modalidad virtual sincrónica (a distancia) y asincrónica (disponibilidad del material para cuando el participante disponga de tiempo efectivo de aprendizaje) en el cual se brindaba el pdf de las conferencias y un ppt con audio grabado simulando las conferencias. Este ciclo de conferencia fue diseñado en base a la co-creación del interés de los participantes del ?Ciclo de Conferencias de Seguridad Alimentaria? en lo cual el 28,3% de los participantes (315 de un total de 1113 participantes) lo seleccionaron como la conferencia que despertaba el mayor porcentaje de interés. De este ciclo de conferencias participaron 342 personas inscriptas (muy cercano al valor de 28,3%) y para analizar la eficiencia del aprendizaje formativo se brindó una instancia de evaluación de los conocimientos adquiridos y construidos en la que participaron 137 inscriptos para lograr una certificación de asistencia y aprobación de las temática de las conferencias. Como forma de evaluar la eficiencia, el total de participantes de la instancia de evaluación aprobó la misma. El número de participantes en la evaluación fue del 40% y no fue un porcentaje elevado debido a que estos conocimientos están más relacionados con acciones de carácter voluntarias más que con habilidades cognitivas y de conocimientos aplicados como si lo es la temática del ciclo de seguridad alimentaria (65,5% de los participantes). Cabe también mencionar que las personas inscriptas provienen de diferentes segmentos de la sociedad en las cuales a determinados segmentos solo le interesaba conocer sobre el tema. Esta observación se desprende de un cuestionario que respondieron las personas inscriptas en donde el porcentaje de conocimiento adquirido del entendimiento sobre la temática oscilo entre el 94,9 ? 100% y el 98,3% del grupo participante indico que la formación a distancia tiene valor positivo para su aprendizaje. Continuando con la filosófica educativa de observar cuales son los principales intereses formativos de la sociedad participante de la conferencia, para poder co-crear un taller basado en interés, se pudo obtener un valor de 35,6% de participantes que seleccionaron un ?taller de gestión a nivel perdidas en industrias?, un 35,6% un ?taller de gestión a nivel desperdicios para sistemas gastronómicos?, un 15,3% para un ?taller de iniciativas individuales en PDA?, un 10,2% para un taller de ?Creaciones de acciones colaborativas entre agentes? y por ultimo con el 3,4% se seleccionó un ?maratón de ideas grupales para PDA?. Como se puede evidenciar la mayoría de los participantes buscan encontrar acciones que impacte en las cadenas principales productivas como en la elaboración de alimentos y en los sistemas gastronómicos, ya que pueden tener interés de aplicarlos en sus trabajos o el conocimiento adquirido puede tornarse un diferencial a la hora de conseguir un potencial trabajo. Estas acciones de formación permite que personas puedan ser incluidas y formadas de manera eficiente en temáticas de interés de la comunidad, brindando un punto de contacto y asegurando que el conocimiento sea impartido de una manera adecuada para la formación integral de agentes sociales que puedan marcar diferencias en el desarrollo de la sociedad basado en la aplicación de un aprendizaje eficiente.