INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficiencia de la actividad formativa relacionada a los ciclos de conferencias de Seguridad Alimentaria dictados por videoconferencia en 2020 ? FCA-UNC.
Autor/es:
LÓPEZ P. L.; MARCHESINO M. A.; GUERBEROFF G. K.; OLMEDO R. H.
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Faculta de Ciencias Agropecuarias; 2021
Resumen:
Al comenzar el año lectivo 2020, la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, al igual que gran parte del mundo, se encontraba frente a un contexto diferente de enseñanza ya que la sociedad se enfrentaba a un confinamiento obligatorio de las personas con la excepción de los trabajadores considerados esenciales para las prestaciones mínimas de servicios a la comunidad. A comienzo de año se realizó una planificación del dictado de un ciclo de conferencia de seguridad alimentaria para el aprendizaje de temáticas relacionados con el cuidado de alimentos, pero con el objetivo de realizarse de manera presencial como se realizó durante el año 2019. El contexto obligo a la modificación de las conferencias cambiando su modalidad a virtual sincrónico (educación a distancia) y asincrónico (se dejó el material disponible para que el estudiante gestione sus tiempos o posibilidades). Como herramienta de videoconferencia se utilizó la plataforma de Zoom en la cual se tenía una mayor familiaridad pero presenta limitaciones como la cantidad de personas participantes y el tiempo de duración de las conferencias. Inicialmente se planteó 5 conferencias con 5 temáticas diferentes de seguridad alimentaria: Buenas prácticas de manipulación (BPM), alérgenos, fraude alimentario, defensa de los alimentos y puntos críticos de control. El número de inscriptos al ciclo fueron de 1113 participantes por lo que se tuvo que realizar 11 encuentros, repitiendo conferencias para que puedan participar en la educación a distancia involucrando 960 minutos de dictado presencial (aproximadamente 16 horas). Al finalizar las conferencias se dejaba un pdf del material brindado y ppt con audio grabado simulando la conferencia. El objetivo buscado es que no tan solo participen y obtengan asistencia por la participación únicamente, sino que se encontraba la certificación para aquellos que deseaban testear el conocimiento adquirido durante las conferencias; de lo cual 729 participantes accedieron a participar en la instancia de evaluación. Posteriormente se necesitaba ensayar la eficiencia en el dictado de las conferencias y en los conocimientos adquiridos por lo que se observó que el número de participantes de la instancia de evaluación aprobaron en su totalidad, indicando que quienes participaron de la instancia habían logrado desarrollar un conocimiento específico de la temática. Se abordaron otras preguntas a las personas inscriptas para el análisis de la eficiencia y para la co-creación de otros temas específicos de seguridad alimentaria. En la pregunta ?Si consideraba positivo el dictado a distancia de la conferencias? se obtuvo un 96,7% de repuesta afirmativa. En cuanto al conocimiento adquirido se tuvo un rango entre 90,7 ? 98,7 % de participantes que entendieron la temática brindada obteniendo un aprendizaje sobre la temática brindada. Como las conferencias fueron conceptos abordados se preguntó cuál de ellas prefieren que se dicte como un taller de aplicación, obteniéndose: 40,8% sobre BPM, 17,5% en fraude alimentario, 15,8% en defensa de los alimentos, 15% en alérgenos y 10,8% en puntos críticos de control; lo que brinda pautas para la co-creación del contenido de un taller a dictar. En cuanto a continuar con el proceso de aprendizaje en la seguridad alimentaria con nuevos ciclos de conferencias, el 28,3% deseaban Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (fue realizada un mes después), el 21,7% en Rotulado y Etiquetado de Alimentos y el 18,3% en Trazabilidad y Tecnologías en Seguridad Alimentaria como las principales demandas. Estas preguntas vienen asociado a poder realizar una percepción sobre el interés de las personas que desean ir evolucionando en sus aprendizajes. Esta interacción y el posterior análisis brindan indicación sobre la co-creación de enseñanza conjunta entre el interés de la sociedad y la formación hacia la sociedad y la inclusión para poder participar.