INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de difusión a la comunidad socio-productiva alimentaria sobre tendencias en desarrollo de alimentos por parte de la FCA-UNC.
Autor/es:
GUERBEROFF G. K.; LÓPEZ P. L.; JUNCOS N. S.; CRAVERO PONSO C. F.; MARCHESINO M. A.; OLMEDO R. H.
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Faculta de Ciencias Agropecuarias; 2021
Resumen:
En la última década se están desarrollando de manera marcada diferentes tendencias alimentarias que la sociedad está adoptando como parte integral de su alimentación. Estas tendencias increpan a la generación de nuevos desarrollos de alimentos para poder atender las necesidades y expectativas de los adquirientes/consumidores lo cual brindar información y conocimiento por acciones de difusión colabora con la comunidad socio-productiva alimentaria para realizar emprendimiento y desarrollos basados en dichas tendencias. La adecuación y generación de nuevos alimentos e investigaciones permiten incorporan nuevos alimentos que no se encontraban disponibles para su consumo y esto conlleva la formación y el entendimiento de los nuevos alimentos que se están gestando. En la Facultad de Ciencias Agropecuarias se desarrolla un núcleo integral de conocimientos en agroalimentos combinando la producción primaria y la industrialización de los mismos por lo que se desarrolló un ciclo de conferencias denominado ?Ciclo de Conferencias de Desarrollo de Alimentos?, el que fue organizado por el Centro de Estudiantes de la FCA (CECA) y coordinado por el Dr. Olmedo y la Dra. Guerberoff. El ciclo consto de 4 conferencias dictadas a distancia en tiempo real en el mes de noviembre de 2020, junto con la disposición del material digitalizado para la formación asincrónica de las personas inscriptas. En la conferencia 1 titulada ?Conceptos en el Desarrollo de Alimentos: Funcionales vs Optimizados? se discutió la evolución de los aspectos nutricionales de los alimentos indicando la generación de una diversificación de productos que presentan componentes o ingredientes que mejorar la funcionalidad del estado de bienestar de los consumidores pero siempre colocando el punto de vista legal de la terminología. La conferencia 2 denominada ?Proteínas Vegetales: el Desafío del Desarrollo de Nuevos Horizontes? que aborda el potencial uso de proteínas vegetales en la industria de alimentos como agentes tecnológicos y nutricionales que modifican las características intrínsecas de la misma en relación a los alimentos en donde son utilizadas y se analizó el uso de proteínas texturizadas de soja y los aislados proteicos de maní. La conferencia 3 nombrada ?Desarrollo de Aromas en Productos Tostados: El Caso del Maní tostado? presenta la importancia de los sabores dentro de los alimentos que elaboran explorando las moléculas formadas durante el proceso térmico de tostado y su importancia en la percepción por parte de los consumidores haciendo uso del maní tostado como un producto con alto contenido de pirazinas responsables de dicho olor/aroma. La conferencia 4, fue la última y se presentó como ?Desarrollo de Productos Lácteos con el Agregado de Aceites Esenciales? en donde se observa el potencial de las actividades que presentan los aceites esenciales como por ejemplo antioxidante o antimicrobiano y el uso en alimentos lácteos que permiten modificaciones tecnológicas y de conservación de los mismos sin perder el punto de vista de los sabores que se desarrollan que afectan la percepción de los consumidores. El CECA gestiono la inscripción de 301 personas participantes de las cuales 169 optaron por la certificación de la actividad post-evaluación del contenido brindado. Se desarrollaron a través de 4 conferencias con un total de 320 minutos de dictado a distancia del material en el que participaron estudiantes de la FCA, de otras unidades académicas de la UNC, profesionales y emprendedores relacionados con los alimentos. El interés despertado promueve un recambio en las ideas relacionadas con las tendencias en alimentos que permite que la comunidad socio-productiva pueda diversificar su matriz de producción alimentaria para atender los requerimientos sociales de los alimentos.