INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de extensión con la comunidad de estudiantes de la FCA y de la UNC mediante un ciclo de conferencias sobre Seguridad Agroalimentaria
Autor/es:
OLMEDO R. H.; LÓPEZ P. L.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2019
Resumen:
La Facultad de Ciencias Agropecuarias se encuentra en un proceso de implementación de una carrera en licenciatura en agroalimentos con la inclusión de conocimientos relacionados a ciencia y tecnología de los alimentos. La ubicación geográfica de la Universidad Nacional de Córdoba se encuentra enmarcada en una región de intensa actividad agroindustrial por lo que la formación de profesionales en alimentos se constituye como un requisito crítico para el sector socio-productivo. Para contribuir al fortalecimiento de esta actividad el Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA) realizo un ciclo de conferencias sobre Seguridad Agroalimentaria como actividad de extensión a los estudiantes de la FCA-UNC y abierto en general a estudiantes de otras casas de estudios y público en general (Resolución HCD N°158/2019). El ciclo de conferencia se desarrolló durante 5 módulos introductorios sobre diferentes temáticas de seguridad agroalimentaria con un total de 2 horas de duración por cada conferencia durante los meses de abril y mayo de 2018. Los módulos que se brindaron fueron los siguientes: ?Manipulación de alimentos. La herramienta básica para alimentos inocuos?, ?Alérgenos alimentarios. Un riesgo silencioso y mortal sobre la salud del consumidor?, ?Fraude alimentario. Nuevas tendencias en las adulteraciones motivadas económicamente?, ?Defensa de los alimentos (food defense). Nueva amenazas en un contexto mundial de alto riesgo? y ?Puntos críticos de control. Las barreras controles para la inocuidad de los alimentos?. El ciclo de conferencia fue planeada con el fin de poder brindar información básica-general para el conocimiento el cual incluyo información sobre contaminaciones accidentales de alimentos (calidad e inocuidad) y contaminaciones intencionales de alimentos (fraude alimentario y defensa de los alimentos), los cuales estos últimos son materia reciente de análisis y enseñanza ya que se desarrollaron a partir del año 2000 en adelante. El ciclo de conferencias permitió estimular la inquietud de los estudiantes a cerca de estos nuevos conocimientos sobre seguridad alimentaria con el fin de poder desarrollar un interés en los estudiantes sobre nuevos segmentos de posiciones laborales que son necesarias desarrollar para incrementar la competitividad del sector socio-productivo relacionado con los alimentos. Estas conferencias pueden planificarse junto con actividades de desarrollo de talleres para profundizar conocimientos sobre aprendizaje e implementación de estos conocimientos.