INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
El rol de la seguridad alimentaria y su relación con pre-saberes adquiridos por estudiantes de grado: Conferencias como factor de estimulación de aprendizaje.
Autor/es:
OLMEDO R. H.; GUERBEROFF G. K. ; GROSSO, N.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2019
Resumen:
La seguridad alimentaria (SA) en el concepto técnico científico hace referencia al conjunto de saberes relacionados con la calidad, inocuidad e identidad de los alimentos para evitar las contaminaciones o adulteraciones intencionales o accidentales que pueden o no generar un riesgo en la salud de los consumidores y/o afectar las expectativas de los mismos. Es de suma importancia para la relación proveedor-consumidor. Poder comprender los conocimientos de SA incrementa la competitividad de las empresas siendo el capital humano formado un recurso crítico en el procedimiento de implementación. A pesar de la importancia, la formación de profesionales es crítica y se encuentra por debajo de los niveles requeridos. El ciclo de conferencia de seguridad alimentaria de la Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNC tuvo por finalidad introducir una motivación a los estudiantes de la carrera de grado con el fin de incrementar el interés en SA por lo cual fueron encuestados con el fin de evaluar sus pre-saberes. El ciclo de conferencia constaba de 5 módulos: ?buenas prácticas de manipulación?, ?alérgenos?, ?fraude alimentario?, ?defensa de los alimentos? y ?puntos críticos de control y preventivos?. El ciclo de conferencia inicio con más de 100 participantes los cuales fueron encuestados, de los cuales el 95,2% pertenecen a la FCA-UNC, siendo el 85,7% menores de 25 años y el grupo mayoritario es de 19 años (23,8%) (47,6 % y 28,6% del primer y segundo año, respectivamente). El 42,9% manifestó tener conocimiento sobre SA mientras que el 33,3% tal vez conoce. Al encuestar sobre el conocimiento de que la SA pertenecía a la dimensión alimentaria, contestó afirmativamente el 52%, mientras que un 43% no sabían. El principal conocimiento escuchado es sobre las ?buenas prácticas de manipulación de alimentos? (66,7%) ya que es un saber teórico-práctico que se encuentra difundido. Para profundizar en la temática se consultó sobre las características de la adulteración intencional o accidental de los alimentos con un 52,4% de los encuestados que no conocen sobre la misma. Para finalizar se consulta sobre la preferencia a la hora de realizar talleres para la implementación de las diferentes áreas de SA siendo escogida en primer lugar ?los puntos críticos de control y preventivos? y ?buenas prácticas de manipulación? con el 52,4% y el 47,6% de las encuestas. Dichos resultados evidencia el conocimiento básico sobre SA ya que desean aprender más de la temática que es más conocida por desconocer las otras ramas de SA.