INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Conceptos básicos aprendidos durante la formación de grado sobre las evaluaciones sensoriales afectivas y su preferencia pedagógica de enseñanza
Autor/es:
OLMEDO R. H.; MARCHESINO M. A.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC
Resumen:
Las evaluaciones sensoriales afectivas (ESA) son importantes ya que permite evaluar el grado de penetración del producto dentro de la sociedad al tener por finalidad captar las expectativas que el producto genera en los consumidores. Sin embargo en Argentina las ESA no se encuentran desarrolladas generando que muchos emprendimientos no logren éxito comercial debido a la baja aceptación de los consumidores. Las combinaciones de expectativa del cliente, precio, comercialización, entre otros, permite que se logre un adecuado producto para los consumidores. Unas adecuadas ESA se logran con la formación de capital humano. La formación de las carreras de grado orientadas en alimentos no incluye la evaluación sensorial como forma de aprendizaje para su potencial aplicación en el ámbito profesional. Esta evaluación de los saberes previos antes del dictado en la carrera de maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos va a poner en evidencia la necesidad de dicha formación. Se trabajó con encuesta en el módulo de ESA dentro de la materia ?evaluación sensorial de alimentos? durante el año 2018, en el cual se obtuvieron 18 encuestas debido a que la formación específica no es masiva. Los alumnos provienen de 6 carreras de grado: Ingeniero agrónomo, químico e industrial, licenciado en nutrición y en química y bioquímico de los cuales el 84,6% manifestó no tener conocimiento sobre ESA y que el 100% de los encuestados no trabaja con dichas técnicas. Posteriormente se le consulto cuales ESA conocen de un listado provisto ya que puede ser que no las practique pero tengan conocimiento y la ?aceptación? fue elegida por 84,6% (correcta) seguida de ?preferencia? y ?ranking? con el 53,8% (correctas) y ?dúo-trio? con el 53,8% (incorrecta: técnica descriptiva). El 69,2% considera que se utiliza en el desarrollo y el 15,4% en análisis de la competencia. En formación pedagógica se consultó sobre las propuestas pedagógicas para aprender ESA, siendo las actividades prácticas y los estudios de casos las más elegidas (84,6 y 61,5%, respectivamente). Un 30,8% realizaría su tesis con ESA mientras que un 53,8% tal vez la realizaría y profundizando en el porqué de dichas elecciones el 42,6% manifestó interés en el tema mientras que un 38,5% necesita de más tiempo para poder evaluar otras opciones. Del análisis se destaca la importancia de incluir las ESA en la formación de grado, siendo las propuestas pedagógicas de prácticas sensoriales y estudios de casos las más relevantes seleccionadas por los estudiantes.