INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Antioxidante de Fracciones del Aceite Esencial de Orégano
Autor/es:
OLMEDO, R.; RYAN, L.; NEPOTE, V.; GROSSO, N.R.
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionista y Dietista y XI Congreso Argentino de Graduados de Nutricion; 2012
Resumen:
Los aceites esenciales de plantas aromáticas son
productos naturales que tienen en su composición moléculas que pueden presentar
actividad antioxidante. Si de alguna manera se lograra aumentar concentrar los
compuestos que tienen dicha actividad en fracciones obtenidas por medio de
destilación molecular probablemente se incrementaría el poder antioxidante. El
objetivo del trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de fracciones del
aceite esencial de orégano (Origanum
vulgare) obtenidos por medio de
destilación molecular de camino corto.
Se utilizaron plantas de orégano (Facultad de
Ciencias Agropecuarias, UNC) a partir de las cuales se obtuvieron aceites
esenciales por hidrodestilación. El aceite esencial fue sometido a un proceso
de destilación molecular, donde se mantuvo constante el flujo y la temperatura
(1,18 mL/min y 25 ºC).
Se destiló a 2 diferentes presiones (73 y 75 mbar) obteniéndose 4 fracciones (2
destilados y 2 residuos). Se determino la composición química de la esencia y fracciones por
cromatografía gaseosa acoplada masa. La actividad antioxidante fue evaluada midiendo
la capacidad secuestradora de radicales libre (DPPH) y por medio de una
oxidación acelerada de aceite de girasol adicionado con 0,02 % p/p de aceite
esencial de orégano, Residuo 1, Residuo 2, Destilado 1 y Destilado 2 analizando
el índice de peróxido como indicador de oxidación.
Los principales componentes del aceite
esencial fueron gama terpineno, terpinol-4 y timol (27, 18 y 18%,
respectivamente). En el residuo, se incrementó timol y terpinol-4 (aproximadamente
un 28%) y en el destilado se incrementó gama y delta terpineno (46 y 32%). En el test DPPH, orégano (80%), residuos
(75%) y destilados (60%) mostraron alto porcentaje de inhibición indicando una alta
capacidad antioxidante. Las fracciones destiladas mostraron menor índice de
peróxidos con respecto a las fracciones de residuos. El mayor valor se observó
en el aceite esencial de orégano entero.
Las fracciones obtenidas por destilación molecular concentraron
compuesto con mayor actividad antioxidante,
las cuales podrían ser utilizados como antioxidantes naturales para la
preservación de alimentos.