INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de aceites esenciales de plantas aromaticas regionales de Córdoba
Autor/es:
OLMEDO, R.; NEPOTE, V.; MESTRALLET, M.G.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
MINCyT Córdoba
Resumen:
Los antioxidantes sintéticos son muy utilizados para evitar el deterioro oxidativo de los lípidos presentes en los alimentos. Sin embargo estos antioxidantes sintéticos son potenciales agentes dañinos para la salud humana. La utilización de antioxidantes de fuentes naturales, como los aceites esenciales, es una posible alternativa ya que son sustancias seguras provenientes de plantas utilizadas como alimentos por la población. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de aceites esenciales provenientes de plantas aromáticas regionales. Se utilizaron hojas de aguaribay (Schinus Molle Var. Areira), cedrón (Aloysia triphylla L´Herit), peperina (Minthostachys mollis) y tajete (Tajete filifolia). Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación Se realizaron los siguientes análisis. a) composición química mediante cromatografía gaseosa acoplada a un detector de masa; b) actividad secuestrante de radicales libre (test DPPH) de los aceites esenciales puros y del BHT y c) test de oxidación acelerada a 60°C durante 14 días utilizando aceite de girasol como modelo de oxidación (G). Los aceites esenciales de aguaribay (G-A), cedrón (G-C), peperina (G-P) y tajete (G-T) y el antioxidante sintético BHT (G-BHT) se colocaron en concentraciones de 0,02 %p/p de antioxidante en función del peso de lípidos. Se realizaron determinaciones de los índices de peróxidos (IP), p-Anisidina (IA) y dienos conjugados (IDC). Los datos fueron analizados estadísticamente: ANOVA, test LSD Fisher y PCA. Los componentes que mostraron mayores concentraciones en los aceites esenciales fueron el elemol y alpha pinene (≈12%) en aguaribay, geranial y neral (≈25%) en cedrón, pulegone (53%) y menthone (29%) en peperina y anetol (77%) en tajete. El cedrón presento altos porcentajes de actividad secuestrante de radicales libre (48%) seguido de peperina con un 25%, aguaribay 18%, tajete 11% y BHT 8%. En el test de oxidación acelerada, los aceites esenciales exhibieron actividad antioxidante en el aceite de girasol. En el día 14 de almacenaje, los valores de IP de los tratamientos no mostraron diferencias significativas entre ellos (≈68 meqO2/kg) pero si con respecto a G (87,5 meqO2/kg). El IA presentó diferencias significativas entre el G-BHT (2,47), los tratamientos con aceites esenciales (≈3,15) y el control (11,77). Respecto a IDC, se observaron 4 grupos distintos con diferencias significativas, el G-BHT tuvo el menor valor (10,8), le siguieron G-C y G-T (≈11,5), G-P y G-A (≈13,3) y por ultimo el G (14,8). En el análisis de componentes principales las esencias tuvieron baja asociación con los índices químicos de oxidación evidenciando así su marcada actividad antioxidante. Los aceites esenciales estudiados tienen buena actividad antioxidante y podrían ser utilizados sobre alimentos en reemplazo de los antioxidantes sintéticos.