INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
artículos
Título:
Tendencias en la bioindustria: obtención de biomasa de hongos para generación de principios activos antioxidantes para su uso alimentario
Autor/es:
MARIANI, M. E.; JUNCOS N. S.; GROSSO, N.R.; OLMEDO R. H.
Revista:
Nexo Agropecuario
Editorial:
UNC
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2021 vol. 9 p. 59 - 64
Resumen:
El artículo brinda conocimientos sobre el potencial que posee la ?bioindustria? como fuente de componentes activos útiles para la industria alimentaria y que se encuentran relacionados a la calidad de los alimentos que se consumen. En éste contexto, se abordan los ?Antioxidantes en los alimentos?, sustancias químicas sintetizadas presentes en los alimentos de manera natural o sintética, que permiten protegerlos de los factores ambientales que causan deterioro. La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro y disminución de la vida útil de los alimentos, pudiendo generar radicales libres responsables de la pérdida de la calidad química, sensorial e inocuidad y razón por la cual se incorporan antioxidantes en ellos. Los antioxidantes retrasan la oxidación de lípidos mediante la inhibición de la iniciación y propagación de reacciones rédox. Dados los potenciales efectos tóxicos de los aditivos sintéticos, la industria alimentaria comienza a preferir el uso de los antioxidantes naturales. Muchos hongos poseen principios activos antioxidantes, que además de aportar buenas propiedades sensoriales, son percibidos por el consumidor como alimentos sanos. El Centro de Transferencia de Bioinsumos y el Laboratorio de Tecnología de Alimentos, de manera conjunta estudian el potencial uso de hongos para generar ingredientes alimentarios para la generación de biomasa a través de la bioindustria