INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
artículos
Título:
Tendencias en la percepción de los consumidores y adquirientes sobre los aditivos alimentarios
Autor/es:
LÓPEZ P. L.; REINANTE, R. D.; GROSSO, N.R.; OLMEDO R. H.
Revista:
Nexo Agropecuario
Editorial:
UNC
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2021 vol. 9 p. 45 - 51
Resumen:
Una multiplicidad de factores influencia la percepción sobre los alimentos por parte de los consumidores y adquirientes siendo el conocimiento o información un factor clave en su percepción. Actualmente, la mayoría de los alimentos que encontramos en el mercado contienen aditivos en su composición y se utilizan con el objetivo de mejorar las características del alimento, ya sean organolépticas, de procesamiento o de conservación. El Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (LabTA-FCA-UNC) se encuentra abocado a la tarea de evaluar la percepción de los consumidores sobre los aditivos por medio de la realización de encuestas. Las respuestas apuntaron a que los consumidores prefieren alimentos con aditivos de origen natural en lugar de los aditivos sintéticos, esto es debido a que perciben a los sintéticos como más tóxicos. Es decir, relacionan lo natural con lo saludable, y lo sintético con daños a la salud sin tener un criterio basado en información al respecto. Es por esta razón, que se torna fundamental la necesidad de brindar educación alimentaria con el fin de mejorar el conocimiento en la sociedad.