INVESTIGADORES
FLORES Silvia Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y caracterización de películas comestibles a base de almidón de mandioca reforzadas con expeller de soja
Autor/es:
BERTI SOFÍA; CASTELLANOS, ADRIANA; FLORES SILVIA; JAGUS ROSA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Ingeniería 2021 y III Congreso Latinoamericano de Ingeniería 2021; 2021
Institución organizadora:
Confedi
Resumen:
Las películas comestibles son materiales de empaquetamiento capaces de soportar nutrientes y aditivos y, aportar una mejora adicional a la calidad global del producto. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la incorporación de expellerde soja como material de relleno en matrices a base de almidón. Se prepararon cuatro formulaciones a base de almidón de mandioca y glicerol: Control (C) y con adición de 0.2g (S2), 0.3g (S3) y 0.4g (S4) de expeller de soja (previamente sonicado) en 100g mezcla. Las películas se constituyeron por casteo y fueron estabilizadas previo a realizar los estudios. Se evaluaron el tamaño de partícula del expeller ( 1.4 MPa) y mayor deformación (> 0.6 ± 0.1) en comparación con el control (1.3 ± 0.1 MPa y 0.5 ± 0.1 respectivamente) y una menor solubilidad (< 19 ± 2 % con expeller en relación con 34.6 ± 0.9 % en C). Estos resultados muestran las ventajas de incorporar expeller de soja como refuerzo obteniendo mejoras en las propiedades mecánicas y en la solubilidad y un enfoque ecológico para desarrollar películas compuestas que se puedan utilizar como material de envasado.