INVESTIGADORES
FLORES Silvia Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES FÍSICAS DE PELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE ALMIDÓN, QUITOSANO Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO
Autor/es:
HERNANDEZ NUÑEZ, MAURY SABRINA; FLORES SILVIA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Ingeniería 2021 y III Congreso Latinoamericano de Ingeniería 2021; 2021
Institución organizadora:
Confedi
Resumen:
Las películas comestibles con antimicrobianos pueden prevenir el desarrollo de microorganismos deteriorativos y/o patógenos. Sin embargo, los materiales elaborados con almidón presentan limitaciones debido a su característica hidrofílica. Para reducir estos inconvenientes se han propuesto formulaciones combinando almidón con otros biopolímeros. Por consiguiente, se elaboraron cuatro películas por casteo: una formulación base, película D, conteniendo almidón (2% p/p), quitosano (0,38% p/p) y glicerol (0,41% p/p), película A: adicionada además con 0,08% de ácido cítrico (AC) y 1% aceite esencial de orégano (AEO), película B: adicionada con 1% AEO y película C adicionada con 0,08% AC. Se caracterizaron mediante ensayos de tracción, solubilidad en agua (SA), permeabilidad al vapor de agua (PVA) y parámetros de color. Los resultados mostraron que las películas A generaron menores valores (p0,05), siendo el valor medio(1,2±0,1)x10-9g/Pa.m.s. Las películas resultaron ligeramente amarillas con valores de L* ~88,5 y b* entre 10,4-14,2. Se puede concluir que el agregado de AEO y AC (película A), generó películas funcionalizadas más resistentes a la disolución en agua y con propiedades mecánicas adecuadas, aunque menores en relación al sistema control (película D). Por lo tanto, la formulación A presenta potencial como material de envasado activo para aplicaciones alimentarias.