INVESTIGADORES
FLORES Silvia Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la presencia de L. casei sobre la composición química de Okara.
Autor/es:
CASTELLANOS FUENTES, ADRIANA PATRICIA; GENEVOIS CAROLINA; FLORES SILVIA; DE ESCALADA PLA MARINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos 2018; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Técnica - Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La molienda en fase húmeda de porotos de soja, previamente llevados atemperatura de cocción; resulta en una fase líquida y una suspensión queconstituye la Okara, siendo esta un subproducto que contiene nutrientes que noson completamente aprovechados. Existe una creciente producción de estudiostendientes a buscar alternativas no-lácteas para el suministro de probióticos.Los objetivos de este estudio fueron analizar el efecto del procesamiento y lainoculación de la Okara con Lactobacillus casei sobre la composición químicade este subproducto, y determinar la resistencia del probiótico durante lasetapas de procesamiento y almacenamiento. Tomando como base resultadosprevios, se preparó un sistema con 1 g de Okara seco, tamaño de partículapromedio (≈ 393,75 µm), 4,74 cm3 de agua destilada y 0,32 g de suero dequeso. Se esterilizó a 120°C durante 20 minutos y se inoculó con unasuspensión de L. casei de ≈ 103 UFC/cm3 en caldo MRS. Luego de incubar 20h a 37ºC, se centrifugó, lavó y deshidrató obteniendo la fracción OkaraInoculado (OI). Un sistema Okara control (OC), fue llevado a cabo del mismomodo sin inocular. La Okara natural (ON) de partida fue también caracterizada.Se determinó el contenido de humedad, proteínas, lípidos, y la fraccióninsoluble en alcohol (AIR). Esta última fue utilizada para cuantificar ácidosurónicos, carbohidratos totales (no celulósicos), celulosa y lignina. Seobtuvieron los espectros de FTIR de las muestras. La concentración de L. caseifue determinada por recuento en placa en agar MRS. Los sistemas nopresentaron diferencias significativas en cuanto a la composición nutricional,estando ésta en el orden de lo reportado en bibliografía. Se determinaroncontenidos de proteínas en el rango de (38±1-39,9±0,5) % bs; mientras que seobservaron entre un (18±2 y 23±3) % bs de lípidos. El sistema inoculado (OI)presentó mayor contenido (p