INVESTIGADORES
FLORES Silvia Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinética de liberación de sorbato de potasio retenido en partículas nanoestructuradas de almidón incorporadas a películas comestibles
Autor/es:
ALZATE PAOLA CAROLINA; GERCHENSON, LÍA; FLORES S.K.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos 2018; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Técnica - Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Los denominados materiales de empaquetamiento activo, poseen la capacidadde cambiar alguna condición del envase para mejorar las propiedades de losalimentos. En el caso de un empaquetamiento antimicrobiano, éste protege alproducto de la contaminación microbiana externa. El objetivo de este trabajofue elaborar películas comestibles a base de almidón de mandioca nativo lascuales contengan en su formulación partículas nanoestructuradas conteniendosorbato de potasio (KS) y estudiar la cinética de liberación del preservadorhacía un medio semi-sólido. Para ello, se elaboraron películas de almidónnativo de mandioca, plastificadas con glicerol y adicionadas con KS en formalibre (PCKS) o retenido en partículas nanoestructuradas de almidón nativo(PNKS) o acetilado (PAKS) obtenidas mediante aplicación de ultrasonido.Dichas películas se cortaron en discos y se apoyaron en la superficie decilindros de agar de aw 0,98 y pH 4,5, a fin de simular un alimento. Lossistemas se almacenaron a 25 ºC y a tiempos seleccionados se retiraron losdiscos de película para dosar el contenido de KS remanente. Los datos de KSliberado en función del tiempo fueron ajustados a una cinética de pseudoprimerorden obteniéndose la constante de velocidad (k) y la fracción de KSliberada al final del ensayo (Qinf). A su vez, se ajustaron los datos cinéticos a unmodelo que contempla los posibles mecanismos que afectan el transporte delKS: el movimiento Browniano, la relajación molecular y el transporte de aguadesde el agar hacia la película. Se obtuvieron el coeficiente de difusión efectivo(Def) y el tiempo de relajación () tanto para la liberación del KS como para laabsorción de agua. Los resultados indicaron que los sistemas PNKS y PAKSretardaron (p