INVESTIGADORES
FLORES Silvia Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Sistema de empaquetamiento activo comestible para aplicaciones en alimentos
Autor/es:
FLORES SILVIA; GERSCHENSON LIA
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Seminario; Seminario de cierre del Proyecto Innova Chile Corfo; 2012
Institución organizadora:
Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
El uso de películas comestibles elaboradas con almidón de mandioca y conteniendo KS, para cubrir cilindros de calabacita procesada por métodos combinados, puede actuar eficazmente como barrera a la contaminación externa por microorganismos. Las películas pueden actuar como un soporte eficaz del preservador capaz de prevenir el crecimiento microbiano en la superficie y, al mismo tiempo, controlar la flora deteriorativa en el tejido de calabacita, ya que parte del contenido de antimicrobiano de la película difundió al alimento. Este hecho determinó una importante reducción del recuento de AM, BAL y H y L. Las películas utilizadas permitieron mantener la textura del vegetal preservado pero no así el color del mismo. En relación a los cambios físico ? químicos observados, se debe tender a modificaciones en la formulación de la película comestible para evitar el incremento de pH, minimizar la pérdida de peso, los cambios de color y asegurar un contenido de KS en el producto que esté en concordancia con los máximos niveles permitidos por el CAA asegurando así su salubridad y calidad.