INVESTIGADORES
FLORES Silvia Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de nanopartículas amiláceas conteniendo sorbato de potasio obtenidas mediante la técnica de diálisis.
Autor/es:
ALZATE PAOLA CAROLINA; GERSCHENSON LIA; FLORES SILVIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos 2016, Córdoba; 2016
Resumen:
Actualmente el almidón está siendo estudiado como materia prima para obtener matrices micro/nano estructuradas de aplicación en tecnología de alimentos. Los objetivos del presente trabajo fueron obtener y caracterizar nanopartículas de almidón de mandioca nativo y acetilado adicionadas con sorbato de potasio (KS). Para la obtención de las partículas se aplicó la técnica de diálisis y se utilizaron dos soluciones de almidón (0,33 y 33,3 mg/ml) nativo o acetilado. La caracterización se realizó mediante la determinación del diámetro hidrodinámico, potencial zeta; contenido de KS y estructura. De acuerdo a los resultados, la fracción másica de nanopartículas fue mayor en los sistemas diluidos y el rango de tamaños estuvo entre 35 y 723 nm, siendo los sistemas acetilados los de mayor dimensión. El potencial zeta fue negativo y mayor (en módulo) para el sistema con almidón nativo de menor concentración. En cuanto al contenido del preservador, los sistemas diluidos retuvieron un mayor contenido de KS. El análisis de la estructura mostró partículas esféricas o irregulares. Se concluyó que, a través de la técnica de diálisis, fue posible obtener partículas de almidón nativo y acetilado de tamaño nanométrico, de potencial zeta negativo y con capacidad para retener KS.