INVESTIGADORES
FLORES Silvia Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Calabaza como base para la elaboración de alimentos enriquecidos con probióticos.
Autor/es:
MILETTI ANTONELLA; MARINA DE ESCALADA PLA; FLORES S
Lugar:
La Plata
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2012
Institución organizadora:
CINDEFI/CONICETUniv - UNLP
Resumen:
Cada vez es mayor la concientización en la sociedad de que se puede acceder a una mejor calidad de vida a través de una alimentación variada y equilibrada. En este aspecto, los alimentos funcionales aportan un plus por contener ingredientes que han probado ser beneficiosos para la salud: prebióticos, probióticos, fibra dietaria, aceites de pescado, esteroles de plantas, etc. En la actualidad, los alimentos probióticos industriales corresponden, fundamentalmente, a la industria láctea. Existen pocos datos reportados acerca del enriquecimiento de matrices vegetales con microorganismos probióticos. Se destaca que el desarrollo de alimentos funcionales a partir de tejido de calabaza permitiría aumentar el valor agregado a la producción de frutihortícolas poco explotados a través de procesos biotecnológicos. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Desarrollar un alimento vegetal (calabaza) procesado como matriz soporte de probióticos. 2) Estudiar la viabilidad del microorganismo probiótico en la formulación de la matriz vegetal enriquecida y 3) Estudiar la estabilidad microbiológica y organoléptica del producto desarrollado.