INVESTIGADORES
FLORES Silvia Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del proceso de fabricación en algunas propiedades físico-químicas de películas comestibles elaboradas con almidón de tapioca
Autor/es:
SILVIA K. FLORES, LÍA N. GERSCHENSON
Lugar:
Puerto Vallarta, Jalisco, México
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos - CIBIA V; 2005
Institución organizadora:
Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el desarrollo (CYTED), Instituto Politécnico Nacional, Universidad de las Américas-Puebla
Resumen:
En este trabajo se estudió el efecto de distintas técnicas de fabricación sobre algunas propiedades de películas comestibles elaboradas a partir de almidón de tapioca-glicerol y que pueden ser usadas como soporte de antimicrobianos como el sorbato de potasio (KS). Se observó que la técnica empleada para la obtención de las películas afecta el contenido de humedad, permeabilidad al vapor de agua (WVP) y el color de las mismas.  Las películas fabricadas  con un secado lento presentaron la menor WVP pero mostraron un mayor pardeamiento. Por lo tanto, se destaca la importancia de seleccionar el procedimiento de elaboración adecuado, en relación a la posterior aplicación de las películas.