INVESTIGADORES
FLORES Silvia Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento mecánico dinámico de películas comestibles a bajas temperaturas. Influencia del contenido de sorbato y grado de acidez
Autor/es:
LUCÍA FAMÁ, SILVIA FLORES, ANA M. ROJAS, SILVIA GOYANES Y LÍA GERSCHENSON
Lugar:
La Serena, Chile.
Reunión:
Congreso; Congreso CONAMET/SAM 2004; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Metalurgia y Materiales, Sociedad Argentina de Materiales.
Resumen:
Se estudió el comportamiento mecánico dinámico, a temperaturas por debajo de 0°C, de películas alimenticias de distinto pH, conformadas por almidón de mandioca, glicerol (plastificante), agua y diferentes porcentajes de sorbato (agente antimicrobiano). Se evaluó el contenido de humedad de las películas por secado a 70ºC y la fracción cristalina mediante rayos X. Utilizando un analizador mecánico dinámico se obtuvo la dependencia con la temperatura, contenido de sorbato y pH, del módulo de almacenamiento  y de la tangente de pérdida para las diferentes películas estudiadas, analizando, en todos los casos, las transiciones de fase. Los resultados obtenidos fueron interpretados en función del contenido de humedad, fracción cristalina y de la respuesta térmica del glicerol y glicerol - almidón. Palabras claves:  Películas comestibles, almidón de mandioca, sorbato de potasio, propiedades mecánico dinámicas.