INVESTIGADORES
SAGUIR Fabiana Maria
congresos y reuniones científicas
KOJRO ZAGORSKI B., PÉREZ MB, SAGUIR FM
CARACTERIZACIÓN DE LA ACTVIDAD ANTIMICROBIANA DE Oenococcus oeni B18 AISLADO DE UN RESIDUO DE VINO.
Jornadas de Ciencias Químicas y Biológicas-
Lugar: Tucumán; Año: 2023;
MORALES, MARÍA ROSA; RIVERO, LUCIANA; SAGUIR, FABIANA
Malolactic fermentation and aroma compounds in wines obtained by two different autochthonous Oenococcus oeni strains
XVIII SAMIGE 2022
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
RIVERO L.D.V., PÉREZ MB, SAGUIR FM
ABILITY OF LACTIC ACID BACTERIA STRAINS FROM FRUITS TO IMPROVE THE SAFETY AND FUCTIONALITY OF FERMENTED JUICES.
XVII Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Los Cocos, Córdoba; Año: 2022;
MORALES, MARÍA ROSA; RIVERO, LUCIANA; SAGUIR, FABIANA
Using autochthonous Strains from Winery Waste and Grape Must As Starter Cultures for Winemaking in Northern Argentina
CONGRESO CONJUNTO SAIB-SAMIGE 2021
Año: 2021;
RIVERO L.D.V., MORALES R., SAGUIR FM
xxv cONGRESO lATINOAMERICANO DE mICROBIOLOGÍA- ALAM 2021
XXV Congreso latinoamericano de Microbiología- ALAM
Lugar: Asunción; Año: 2021;
PEREZ M.B., ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, E., BABOT J., SAGUIR F.M.
Características nutricionales, biopreservativas y probióticas de bacterias lácticas dominantes en jugo de naranja
Tercer congreso argentino de biología y tecnología postcosecha
Año: 2021;
MARÍA ROSA MORALES, LUCIANA RIVERO, FABIANA SAGUIR
SCREENING OF ENZYMATIC ACTIVITIES RELATED TO AROMA IN LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM WINERY WASTE
LVI Reunión Anual SAIB + Reunión Anual SAMIGE
Año: 2020;
L.V. RIVERO, M.R. MORALES, F.M. SAGUIR
Antibacterial and technological properties of Lactobacillus plantarum strains isolated from oranges and artisanal fruit salads
LVI Reunión Anual SAIB + Reunión Anual SAMIGE
Lugar: Mendoza; Año: 2020;
RIVERO, L.V.; MORALES, M.R.; RUIZ, G.; SOSA, O.A. Y SAGUIR, F.M
Actividad antimicrobiana de cepas autóctonas de L. plantarum frente a una bacteria patógena aislada de ensalada de frutas de elaboración local
II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Pososecha
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2019;
L.V. RIVERO, M.R. MORALES, F.M. SAGUIR
Biocontrol de frutillas mínimamente procesadas usando cepas de Lactobacillus plantarum con óptima actividad antagónica frente a Enterobacter cloacae
XXVII Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM
Lugar: Sao Carlos; Año: 2019;
MARÍA ROSA MORALES, L. RIVERO, FABIANA SAGUIR
Evaluación de propiedades de interés enológico en cepas aisladas de residuos vitivinícolas
XXVII Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM
Lugar: Sao Carlos; Año: 2019;
SANTILLÁN M. DEL H., SOSA O.A., VALLEJO C. V., ALE C. E., ARGAÑARAZ-MARTÍNEZ E. NIETO PEÑALVER C., RODRÍGUEZ-VAQUERO M.J., PÉREZ M.B., GRANDE S.M., RIVERO L., SAGUIR F.M.
ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS: AGUA Y ALIMENTOS FERMENTADOS DEL NOA
III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA Y AMBIENTAL
Lugar: Tucumán; Año: 2019;
RIVERO, L.V, TORRES SOPORSKY, M.A, SAJUR S.A Y SAGUIR, F.M
Biopreservación de frutillas mínimamente procesadas con cepas autóctonas de {LACTOBACILLUS PLANTARUM} durante su almacenamiento a 4 y 30 ºC
XIV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL SAMIGE
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
MARÍA ROSA MORALES, L. RIVERO, FABIANA SAGUIR
Evaluación del efecto de etanol y producción de aminas biógenas en bacterias lácticas aisladas de residuos vitivinícolas
XVII Congreso CyTAL® 2019 y el XXI Congreso ALACCTA 2019
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
L.V. RIVERO, M.R. MORALES, F.M. SAGUIR
Cambios físicoquímico y de las propiedades antioxidantes de jugo de manzana-naranja fermentado con cepas autóctonas de Lactobacillus plantarum
XVII Congreso CyTAL® 2019 y el XXI Congreso ALACCTA 2019
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
PEREZ, M.B., QUIROGA, M., BERTANI, M. ALE, E, VALLEJO, C. V. GRANDE, S., RODRIGUEZ VAQUERO, M.J., NIETO PEÑALVER, C. G., SOSA O., SAGUIR, F. M., ARGAÑARAZ MARTINEZ, F. E., PEREZ CHAIA, A.B.
DE LA ACTIVIDAD EXPERIMENTAL A ENSEÑANZA TEÓRICO-PRÁCTICA: NUEVAS ESTRATEGIAS PARA VALORIZAR EL APRENDIZAJE DE FISIOLOGÍA MICROBIANA
III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA Y AMBIENTAL
Lugar: Tucumán; Año: 2019;
SANTILLAN, MELINA DEL H., SOSA OSCAR A., RIVERO, LUCIANA DEL V., SAGUIR, FABIANA M.
SELECCIÓN DE CEPAS Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE Lactobacillus plantarum JP11 COMO CULTIVO INICIADOR DE UN ENCURTIDO VEGETAL
III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA Y AMBIENTAL
Lugar: Tucumán; Año: 2019;
MORALES, MARÍA ROSA; RODRIGUEZ VAQUERO, MARÍA JOSÉ; SAGUIR, FABIANA MARÍA
AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DE BACTERIAS LACTICAS DE ORUJO Y BORRAS y SUS COMPORTAMIENTOS FRENTE A COMPUESTOS FENÓLICOS PUROS
41º Congreso Mundial de la Viña y el Vino (OIV 2018)
Lugar: Punta del este; Año: 2018;
RIVERO LV, TORRES SOPORSKY MA, SAJUR SA, RODRIGUEZ VAQUERO MJ , SAGUIR FM
Biopreservación de jugo de naranja-manzana usando bacterias ácido lácticas seleccionadas
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córboba; Año: 2018;
RUÍZ, GONZALO; RIVERO, LUCIANA; SOSA, OSCAR; SAGUIR, FABIANA
AISLAMIENTO DE LA MICROBIOTA AUTÓCTONA DE ENSALADAS DE FRUTA, CON ESPECIAL INTERÉS EN LA BÚSQUEDA DE BACTERIAS POTENCIALMENTE PATÓGENAS
XIX Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores Augusto E. Palavecino
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2018;
MC LUQUE;RN VERNI;MC PEREA GIRAL; LJ PÁRRAGA, FM SAGUIR; MI TRACANA
Aceite esencial de lavanda (AEL), propuesta de aprendizage integradora para alumnos de farmacia
XIX Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores Augusto E. Palavecino
Año: 2018;
LUCIANA DEL VALLE RIVERO, MARÍA JOSÉ RODRÍGUEZ VAQUERO, FABIANA MARÍA SAGUIR
ANTAGONIC EFFECT OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM MINIMALLY PROCESSED FRUITS AGAINST Salmonella typhimurim
XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL (SAMIGE)
Año: 2017;
LUCIANA DEL VALLE RIVERO, MARÍA JOSÉ RODRÍGUEZ VAQUERO, FABIANA MARÍA SAGUIR.
ANTAGONIC EFFECT OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM MINIMALLY PROCESSED FRUITS AGAINST Salmonella typhimurim
XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL (SAMIGE)
Lugar: Tucumán; Año: 2017;
MARÍA ROSA MORALES, MARÍA JOSÉ RODRIGUEZ VAQUERO, FABIANA SAGUIR
EFFECT OF PHENOLIC COMPOUNDS ON THE GROWTH OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM WINE AND WINERY WASTES
XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL (SAMIGE)
Lugar: Tucumán; Año: 2017;
SAJUR SA, TORRES SOPORSKY M., SAGUIR FM
CAMBIOS MICROESTRUCTURALES DE TOMATES CHERRY TRATADOS CON ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN COMO SANITIZANTE
XXXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología
Lugar: Tucumán; Año: 2017;
MARÍA ROSA MORALES, FABIANA SAGUIR
Aislamiento de bacterias lácticas de residuos de la industria vitivinícola y evaluación del efecto de compuestos fenólicos sobre sus crecimientos
XXV JORNADA JÓVENES INVESTIGADORES UNT/AUGM
Lugar: Asunción del Paraguay; Año: 2017;
MJ RODRIGUEZ VAQUERO, SM SOSA MARMOL, FM SAGUIR
EXTRACCION, IDENTIFICACION Y REUTILIZACION DE FITOESTEROLES DE DESECHOS INDUSTRIALES EN EL TRATAMIENTO DE CANCROSIS DE CITRUS
XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología. XIV Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Rosario, Santa Fé; Año: 2016;
SAGUIR F.M, TORRES M., SAJUR, S.A
EFECTO DE LA MEZCLA DE ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN E HIPOCLORITO DE SODIO COMO AGENTE SANITIZANTE DE TOMATES MINIMENTE PROCESADOS
Congreso Latinoamericano de microbiología e higiene de Alimentos: COLMIC 2016
Lugar: Rosario, Santa Fé; Año: 2016;
VALLEJO CLAUDIA, SAGUIR FM, RODRIGUEZ VAQUERO MJ
Actividad antifúngica de extractos fenólicos de arándanos sobre levaduras contaminantes de jugos
Congreso Latinoamericano de microbiología e higiene de Alimentos: COLMIC 2016
Lugar: Medellín; Año: 2016;
RIVERO, LUCIANA D. V., RODRÍGUEZ VAQUERO, M. J., SAGUIR, F.M.
ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE BACTERIAS LACTICAS AISLADAS DE FRUTAS Y DERIVADO MINIMAMENTE PROCESADO SOBRE PATOGENOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS
XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología. XIV Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Medellin; Año: 2016;
GUERRA L., SAGUIR FM Y RODRIGUEZ VAQUERO MJ
Efecto de fitoesteroles y extractos de desechos industriales sobre la viabilidad y producción de exopolisacárido de Xantomonas citri subp citri
XVII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ¨Augusto Palavecino¨
Lugar: Tucumán; Año: 2016;
RODRÍGUEZ VAQUERO, MJ, VALLEJO, CV; RIVERO, LV; SOSA, OA; NIETO PEÑALVER, CA; SAGUIR, FM; Y AREDES FERNÁNDEZ, PA
Capacitación en elaboración segura de alimentos para alumnos de escuela rural
XVII Jornadas científicas y encuentro de jóvenes investigadores ?Augusto Palavecino?.
Lugar: Tucumán; Año: 2016;
RODRÍGUEZ-VAQUERO, SOSA-MÁRMOL AND SAGUIR FM
Reuse of wine industry wastes of argentina using phenolic compounds extracted for canker control
?9th World Congress on Polyphenols Applications: Malta Polyphenols 2015,
Lugar: Malta; Año: 2015;
CARMEN R MATURANO, MARÍA J RODRÍGUEZ VAQUERO, LUCIANA DEL V. RIVERO, FABIANA M. SAGUIR
Cambios en el perfil de compuestos de aroma y fenólicos totales al final de la fermentación maloláctica conducida por Oenococcus oeni MS46
XV congreso latinoamericano de viticultura y enologia
Lugar: Bento Goncalves; Año: 2015;
TORRES SOPORSKY, MARÍA; SAGUIR F.M.; SAJUR SA
Efficacy of limon oil essential and sodium hypoclorite or an combined washing in killing natural microbiota on cherry tomatoes
Congreso Argentino de Microbiología General.SAMIGE. 2015
Lugar: Córdoba; Año: 2015;
L.V. RIVERO, M.J. RODRÍGUEZ VAQUERO, M.A. TORRES SOPORSKY , F.M. SAGUIR
COMPARATIVE STUDY OF ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM DIFFERENT VEGETABLES
Congreso Argentino de Microbiología General.SAMIGE
Lugar: Córdoba; Año: 2015;
SAGUIR F.M.; REGUANT C.2 Y BORDONS A.
Detection and genes expression for Beta-glucosidase in Oenococcus oeni from Argentinean and Spanish wines
XV congreso latinoamericano de viticultura y enologia
Lugar: Bento Goncalves; Año: 2015;
SOSA MÁRMOL S., LIZÁRRAGA E., SAGUIR FM, Y RODRIGUEZ VAQUERO MJ
Extracto fenólico de desecho de la industria vitivinicola con actividad inhibitorio sobre Xantomona citri ssp citri
3er Congreso Argentino de Fitopatología
Lugar: Tucumán; Año: 2014;
SOSA MÁRMOL, SAGUIR FM, Y RODRIGUEZ VAQUERO MJ
Caracterización de la actividad antimicrobiana de extractos fenólicos de desechos industriales sobre Xanthomonas citri subspcitri
XV Jornada Científica y Encuentro de Jóvenes Investigadores Augusto Palavecino
Lugar: Tucumán; Año: 2014;
SAGUIR, F.M., RIVERO, LUCIANA D.V., RODRÍGUEZ VAQUERO M.J., MATURANO, C.
Evaluación del contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de vinos. Efecto de la fermentación maloláctica.
XXXI Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: Tucumán; Año: 2014;
CARMEN R MATURANO, MARÍA J RODRÍGUEZ VAQUERO, LUCIANA DEL V. RIVERO, FABIANA M. SAGUIR; MARÍA C. GOLDNER
CONTRIBUCION POSITIVA EN EL AROMA DE VINOS POR LA ADICION CONTROLADA
X CONGRESO ARGENTINO DE
Lugar: Mar del PLata; Año: 2014;
SAJUR SA, SAGUIR FM
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE ACEITES ESENCIALES SOBRE BACTERIAS ALTERANTES Y PATÓGENAS DE PURÉ DE TOMATE
XXXI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: Tucumán; Año: 2014;
RIVERO, LUCIANA D. V., RODRÍGUEZ VAQUERO, M. J., SAGUIR, F.M.
Efectos de compuestos fenólicos sobre los parámetros de crecimientos de Lactobacillus plantarum aislados de frutas y hortalizas cultivadas en nuestra región
XV Jornadas Científicas de Jóvenes Investigadores. Augusto Palavecino.
Lugar: Tucumán; Año: 2014;
RIVERO, LUCIANA D. V., RODRÍGUEZ VAQUERO, M. J., SAGUIR, F.M.
Utilización de azucares, ácidos orgánicos y compuestos fenólicos por Oenococcus oeni en relación con su potencial aplicación en la elaboración de vinos
XXII Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM
Lugar: Valparaíso; Año: 2014;
SILVIA A SAJUR, MARÍA J RODRÍGUEZ VAQUERO, FABIANA M SAGUIR
ACEPTABILIDAD SENSORIAL Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE ACEITES
X CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA GENERAL
Lugar: Mar del Plata; Año: 2014;
MARÍA J. RODRÍGUEZ VAQUERO; MARISA PERATO; LAURA TOLEDO, FABIANA M. SAGUIR
Lactobacillus plantarum AISLADO DE PIMIENTO COMO CULTIVO
VIX Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de alimentos
Lugar: Rosario; Año: 2013;
PEREZ, MARÍA B.; MATURANO, CARMEN; SAGUIR, FABIANA M.
CAMBIOS EN EL PERFIL DE COMPUESTOS DE AROMA DE JUGO DE NARANJA FERMENTADO POR Lactobacillus plantarum
XIV CONGRESO CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia
Lugar: Rosario; Año: 2013;
RIVERO, LUCIANA D. V., MATURANO C., RODRÍGUEZ VAQUERO, M. J., SAGUIR, F.M.
Microvinificación controlada utilizando Oenococcus oeni aislados del noroeste argentino
XIV Jornadas Científicas y Encuentro de Jovenes Investigadores
Año: 2013;
RODRÍGUEZ VAQUERO MJ, PERATO M, TOLEDO L Y SAGUIR FM
Lactobacillus plantarum isolated from red pepper improve the properties of fermented carrots.
IX Congreso de Microbiología General.
Lugar: ROSARIO; Año: 2013;
MATURANO, CARMEN; VALLEJO, CLAUDIA V. Y SAGUIR, FABIANA M.
Producción de enzimas glucosidasas y compuestos de aroma en Oenococcus oeni en medio de composición similar al vino en distintas condiciones de cultivo
XXX Jornadas Científicas
Año: 2013;
RODRÍGUEZ VAQUERO M.J., TOLEDO L., PERATO M., Y SAGUIR F
Selección de bacterias aisladas de berenjena por sus cualidades antimicrobiana y producción de ácido láctico
Jornadas de microbiología del NOA.
Año: 2012;
PÉREZ M.B., MATURANO C.Y SAGUIR F.M.
Perfil de utilización de aminoácidos por Lactobacillus plantarum aislados de naranjas en jugo fresco
Jornadas de microbiología del NOA
Lugar: Tucumán; Año: 2012;
PERATO M., TOLEDO L., RODRIGUEZ VAQUERO M.J. Y SAGUIR F.
Aislamiento e identificación de bacterias lácticas de pimientos cultivadas en nuestra región con actividad antimicrobiana
XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. IV Congreso Argentino de Microbiología de los Alimentos (MICROAL
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012;
SAJUR, S. A., CEBALLOS J., SAGUIR F. M.
EFECTO COMPARATIVO DE ACEITE ESENCIAL, ACTIVIDAD DE AGUA Y Leuconostoc mesenteroides SOBRE EL CRECIMIENTO DE Escherichia coli EN MEDIO PURÉ DE TOMATE ALMACENADO 4 Y 30ºC
XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. IV Congreso Argentino de Microbiología de los Alimentos (MICROAL).
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012;
CARMEN MATURANO; FABIANA M. SAGUIR
Efecto de sustratos naturales sobre el crecimiento y producci¨®n de la enzima ¦Â-glucosidasa en cepas de Oenococcus oeni a pH ¨¢cidos
v JORNADA DE VITIVINICULTURA Y ENOLOGÍA
Lugar: Tarija; Año: 2012;
TOLEDO, L, PERATO, M., RODRÍGUEZ VAQUERO, MJ Y SAGUIR, MF
Efecto de bacterias lácticas aisladas de berenjena sobre la viabilidad de Enterococcus faecalis
V Jornadas de Jóvenes Investigadores . UNT
Lugar: Tucumán; Año: 2012;
RODRÍGUEZ VAQUERO, MJ, TOLEDO, L, PERATO, M Y SAGUIR, MF
Lactic acid bacteria isolated from eggplant are able to inhibit the growth of Escherichia coli
VIII Congreso Nacional de Microbiología General (SAMIGE)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2012;
M. J. SAVINO, M. B. PɦREZ, C. MATURANO AND F. M. SAGUIR
Comparative screening of production of biogenic amines by lactic acid bacteria of interest isolated from fruit juices
Congreso Argentino de Microbiología General.
Año: 2012;
MATURANO C. ; PEREZ M.B,. SAGUIR F.M.
CAPACIDAD DE OENOCOCCUS OENI PARA CRECER Y PRODUCIR LA ENZIMA ¦Â-GLUCOSIDASA EN PRESENCIA DE SO2
Jornadas de microbiolog¨ªa del NOA
Año: 2012;
SAJUR, SILVIA A., JOSÉ CEBALLOS, SAGUIR FABIANA M.
EFECTO DE ACTIVIDAD DE AGUA O ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN EN COMPARACIÓN CON Leuconostoc mesenteroides SOBRE EL CRECIMIENTO DE Escherichia coli EN MEDIO PURÉ DE TOMATE A 4 Y 30ºC
XXVIV Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: Tucumán; Año: 2012;
CARMEN MATURANO; FABIANA M. SAGUIR
Effect of organic acids, grape juice and pH on growth and aroma compounds production in Oenococcus oeni from wines
Argentino de Microbiología General “SAMIGE del Bicentenario
Lugar: Tucumán; Año: 2011;
M. B. PÉREZ, M. J. SAVINO AND F. M. SAGUIR
Actividad antimicrobiana de Lactobacillus sp. de naranjas
XXVIII Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán.
Lugar: Tucumán; Año: 2011;
SAJUR, SILVIA ANALÍA, JOSÉ CEBALLOS, SAGUIR FABIANA MARÍA
EFECTO INHIBITORIO DE Leuconostoc mesenteroides Y ACIDOS ORGÁNICOS SOBRE EL CRECIMIENTO DE BACTERIAS PATÓGENAS EN PURE DE TOMATE
XXVIII Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: Tucumán; Año: 2011;
M.B. TOLEDO, RODRÍGUEZ VAQUERO M.J., SAGUIR F.M.
AISLAMIENTO DE BACTERIAS LACTICAS DE HORTALIZAS COSECHADAS EN NUESTRAS REGIÓN
Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT
Lugar: Tucumán; Año: 2011;
M. B. PÉREZ AND F. M. SAGUIR
Effect of the addition of cysteine and phenylalanine on growth of lactic acid nacteria from oranges
VII Congreso Argentino de Microbiología General “SAMIGE del Bicentenario
Lugar: Tucumán; Año: 2011;
MATURANO C, SAGUIR FM
Efecto del ácido málico sobre la formación de diacetilo, acetoína y 2,3- butilenglicol en cepas de Oenococcus oeni aisladas de vino
IV Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM
Lugar: Tucumán; Año: 2010;
SAVINO MJ, SAGUIR FM
PRODUCCIÓN DE AMONÍACO Y CITRULINA POR Lactobacillus plantarum AISLADOS DE MANZANAS EN MEDIO BASAL SUPLEMENTADO CON ARGININA.
XX Congreso Latinoamericano de Microbiología. IX Congreso nacional de Microbiólogos
Lugar: Montevideo; Año: 2010;
MATURANO C., SAGUIR FM
Producción de diacetilo, acetoína y 2,3- butilenglicol durante el crecimiento de Oenococcus oeni de vinos en presencia de ácidos orgánicos, jugo de uva y/o SO2
XII Congreso Argentino de Microbiología. VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica. I Congreso Agrícola y Ambiental.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010;
CEBALLOS J, SAJUR SA, SAGUIR FM Y MANCA DE NADRA MC
Cambios físico-químico producidos en puré de tomate por el crecimiento y metabolismo de Escherichia coli en cultivo individual y mixto con Leuconostoc mesenteroides.
XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”.
Lugar: Tucumán; Año: 2010;
MATURANO C, SAGUIR FM
FORMACIÓN DE DIACETILO, ACETOINA Y 2,3-BUTILENGLICOL POR CEPAS DE OENOCOCCUS OENI EN MEDIO ADICIONADO CON JUGO DE UVA Y ÁCIDOS ORGÁNICOS
XXVII Jornadas Científicas
Lugar: Tucumán; Año: 2010;
SAJUR SA, CEBALLOS J, SAGUIR FM Y MANCA DE NADRA MC
Efecto inhibitorio de Leuconostoc mesenteroides sobre el crecimiento y supervivencia de Escherichia coli en puré de tomate almacenado a 4ºC y 30ºC
XX Congreso Latinoamericano de Microbiología. IX Congreso nacional de Microbiólogos
Lugar: Montevideo; Año: 2010;
PEREZ B, PONS G, SAGUIR FM.
CARACTERIZACIÓN DE CEPAS DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE NARANJAS CON POTENCIALES PROBIÓTICAS
IV Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-CONICET
Lugar: Tucumán; Año: 2010;
CEBALLOS J. R., SAJUR, S.A. Y SAGUIR, F.M
COMPORTAMIENTO DE Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Salmonella montevideo EN PURÉ DE TOMATE A DISTINTAS TEMPERATURAS DE ALMACENAMIENTO
TERCERA JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES UNT- AUGM,
Lugar: Tucumán; Año: 2009;
PÉREZ MB, PONS GA, SAGUIR FM, MANCA DE NADRA MC
Estudio y comparación de la microflora autóctona de la superficie de naranjas
III CONGRES0 INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
PEREZ M.B., SAGUIR F.M.
Aminotransferase activity of cell-free extracts of Lactobacillus plantarum isolated from orange peel
III SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BACTERIAS LACTICAS. II ENCUENTRO RED- BAL ARGENTINA
Lugar: Tucumán; Año: 2009;
SAVINO MJ, SAGUIR FM
Characterization of lactic acid bacteria from apples for their potentialities to utilize arginine in a basal culture medium
III SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BACTERIAS LÁCTICAS. II ENCUENTRO RED- BAL ARGENTINA.
Lugar: Tucumán; Año: 2009;
P¨¦REZ MB, SAGUIR FM
EFECTO DEL pH SOBRE LA ACTIVIDAD AMINOTRANSFERASA EN CEPAS DE Lactobacillus plantarum AISLADAS DE NARANJAS
XXVI JORNADAS CIENTÏFICAS DE LA ASOCIACION DE BIOLOGÍA
Lugar: Tucumán; Año: 2009;
MATURANO C, SAGUIR FM
Diacetyl production by Oenococcus oeni strains from wines during growth under different culture conditions
VI Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
PEREZ MB, SAGUIR FM
TRANSFER OF NATURAL MICROORGANISMS FROM ORANGE FRUIT TO FRESH JUICE DURING EXTRACTION. EVOLUTION OF LACTIC ACID BACTERIA IN THE NATURAL MEDIUM
VI Congreso Argentino de Microbiología General.
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
MATURANO RC, , LOTO CAMPOS IE, MANCA DE NADRA MC, SAGUIR FM
Identificación de la microflora láctica predominante en vino del norte argentino. Selección de cepas de Oenococcus oeni en base sus cualidades para producir aromas en diferentes condiciones de cultivo.
SEGUNDAS JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES UNT- AUGM.
Lugar: Universidad nacional de Tucumán. .; Año: 2008;
SAGUIR FM, MATURANO C, LOTO CAMPOS IE, MANCA DE NADRA MC
Selección de cepas de O. oeni por sus cualidades para producir aromas en condiciones de vinificación
XIX CONGRESO LATNOAMERICANO y VI ECUATORIANO DE MICROBIOLOGÍA.
Lugar: Ecuador, Quito; Año: 2008;
PONS G, SAGUIR FM Y MANCA DE NADRA MC
Investigación de propiedades probióticas en bacterias lácticas aisladas de naranjas
SEGUNDAS JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES UNT-AUGM
Lugar: Universidad nacional de tucumán; Año: 2008;
PERÉZ MB, SAGUIR FM Y MANCA DE NADRA MC
Effect of the addition of amino acids in relation to the growth of the strain of Lactobacillus plantarum in natural orange juice.
V CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL. SAMIGE.
Lugar: Rosario, Argentina; Año: 2008;
PEREZ MB, SAGUIR FM Y MANCA DE NADRA MC
Crecimiento de Lactobacillus plantarum en jugo de naranja adicionado de aminoácidos azufrados y aromáticos
SEGUNDAS JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES UNT- AUGM.
Lugar: Universidad nacional de Tucumán.; Año: 2008;
SAGUIR FM, MATURANO C, LOTO CAMPOS IE, MANCA DE NADRA MC
Selección de cepas de O. oeni por sus cualidades para producir aromas en condiciones de vinificación
XIX CONGRESO LATNOAMERICANO y VI ECUATORIANO DE MICROBIOLOGÍA.
Lugar: Quito; Año: 2008;
PONS G, SAGUIR FM Y MANCA DE NADRA MC
Investigación de propiedades probióticas en bacterias lácticas aisladas de naranjas
SEGUNDAS JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES UNT-AUGM
Lugar: Tucumán; Año: 2008;
SAGUIR FM, MATURANO C Y MANCA DE NADRA MC
Efecto de SO2 y ácido L-málico sobre el crecimiento y metabolismo de Oenococcus oeni aislado de mosto de uva en medios ácidos
XXV JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA. Organiza .
Lugar: Tafi del valle, Tucumán; Año: 2008;
MATURANO RC, , LOTO CAMPOS IE, MANCA DE NADRA MC, SAGUIR FM
Identificación de la microflora láctica predominante en vino del norte argentino. Selección de cepas de Oenococcus oeni en base sus cualidades para producir aromas en diferentes condiciones de cultivo.
SEGUNDAS JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES UNT- AUGM.
Lugar: Tucumán; Año: 2008;
SAJUR, S.A.; SAGUIR, F.M.; MANCA DE NADRA, M.C.
SUPERVIVENCIA DE BACTERIAS PATOGENAS EN PURÉ DE TOMATES
XI Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Córdoba, Buenos Aires; Año: 2007;
SAGUIR, F.M; MANCA DE NADRA, MC; ARAQUE, I; REGUANT, C; BORDONS, A.
Estudio comparativo de actividad enzimática relacionada al aroma de vinos en suspensiones celulares y extractos libres de células de Oenococcus oeni
XI Congreso Latinoamericano de viticultura y Enología
Lugar: Mendoza, Argentina; Año: 2007;
SAJUR, S.A.; SAGUIR, F.M.; MANCA DE NADRA, M.C.
SUPERVIVENCIA DE BACTERIAS PATOGENAS EN PURÉ DE TOMATES
XI Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Córdoba; Año: 2007;
LOTO CAMPOS, I. ; SAGUIR, F.M.; MANCA DE NADRA, M.C.
INFLUENCIA DE ÁCIDO L-MÁLICO Y/O ETANOL SOBRE LA PRODUCCIÓN DE ENZIMA BETA- GLICOSIDASA POR Oenococcus oeni AISLADO DE VINO
XI Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Córdoba; Año: 2007;
ISABEL ARAQUE, CRISTINA REGUANT, ALBERT BORDONS; FABIANA SAGUIR, M. CRISTINA MANCA DE NADRA, ALBERT BORDONS
Comparative study of Beta-glucosidase activity in strains of Oenococcus oeni
II INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENVIRONMENTAL, INDUSTRIAL AND APPLIED MICROBIOLOGY (BioMicro World - 2007)
Lugar: Sevilla, España; Año: 2007;
LOTO CAMPOS, I.E.; MATURANO, R. DEL C.; SAGUIR, F.M.; MANCA DE NADRA, M.C.
Aislamiento de Oenococcus oeni de vinos del norte Argentino. Relación con la producción de compuestos de aroma dicarbonílicos
VIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores
Lugar: Tucumán; Año: 2007;
SAGUIR, F.M.; LOTO CAMPOS, I.; MANCA DE NADRA, M.C.
EFECTO DEL ÁCIDO L-MÁLICO SOBRE LA ACTIVIDAD β– GLICOSIDASA EN MICROORGANISMOS AISLADOS DE VINOS
Tercer Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires - Argentina.; Año: 2006;
SAGUIR FM, LOTO CAMPO I., MANCA DE NADRA MC
Efecto de ácido L-málico sobre la producción de -glicosidasa en microorganismos aislados de vinos
XXIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: Tafi del Valle, Tucumán; Año: 2006;
SAJUR SA, SAGUIR FM, MANCA DE NADRA MC
CRECIMIENTO Y SOBREVIDA DE Listeria monocytogenes EN PURÉ DE TOMATES
Tercer Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2006;
SAGUIR FM, PEREZ B, MANCA DE NADRA MC
CAMBIOS FÍSICOS–QUÍMICOS EN JUGO DE NARANJA POR EL CRECIMIENTO Y SOBREVIDA DE Lactobacillus plantarum TRANSFERIDO DESDE LA CÁSCARA AL JUGO FRESCO
Tercer Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos
Lugar: Cidad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2006;
PEREZ B, SAGUIR FM, MANCA DE NADRA MC.
EFECTO DE LA SOBREVIDA Y CRECIMIENTO DE LACTOBACILLUS PLANTARUM SOBRE LA COMPOSICIÓN FISICO-QUÍMICA DEL JUGO DE NARANJA ALMACENADO A DIFERENTES TEMPERATURAS
VII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"
Lugar: Tucumán; Año: 2006;
LOTO CAMPOS I, SAGUIR FM, MANCA DE NADRA MC.
VARIACIÓN DE LA ACTIVIDAD b-GLUCOSIDASA DE Oenococcus oeni AISLADO DE VINO EN PRESENCIA DE ETANOL
VII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”
Lugar: Tucumán; Año: 2006;
SAGUIR FM, REGUANT C, ARAQUE I, BORDONS A, MANCA DE NADRA MC.
ACTIVIDAD - GLICOSIDASA EN BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE VINOS DE DIFERENTES ORÍGENES
XVIII Congreso Latinoamericano de Microbiología XXVIII Congreso Chileno de Microbiología. III Congreso Chileno de Microbiología e Higiene de los Alimentos
Lugar: Pucón, Chile; Año: 2006;
SAGUIR FM, CARDOZO ML, MANCA DE NADRA MC
ACTIVIDADES GLICOSÍDICAS EN BACTERIAS LÁCTICAS CULTIVADAS EN MEDIO NATURAL Y DE LABORATORIO
X Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y conservación de Alimentos
Lugar: La Habana, Cuba; Año: 2006;
BORDONS A, SAGUIR FM, REGUANT C, ARAQUE I, MANCA DE NADRA MC
ACTIVIDADES ENZIMÁTICAS GLICOSÍDICAS DE Oenococcus oeni EN RELACIÓN CON LA MEJORA ORAGNOLÉPTICA EN VINOS
Microbiología Industrial y Biotecnología Microbiana
Lugar: Coruña, España; Año: 2006;
LOTO CAMPOS I, SAGUIR FM, MANCA DE NADRA MC
EFECTO DE ETANOL, SOBRE LA ACTIVIDAD b-GLUCOSIDASA DE Oenococcus oeni.
X Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y conservación de Alimentos
Lugar: Cuba; Año: 2006;
SAGUIR FM, LOTO CAMPOS I, MANCA DE NADRA MC
Utilización de péptidos por Lactobacillus plantarum en condiciones de stress nutricional
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
SAGUIR FM, MANCA DE NADRA MC
NITROGEN NUTRITION IN LACTOBACILLUS PLANTARUM. STUDIES WITH PEPTIDES CONTAINING ESSENTIAL, STIMULATORY OR NON-ESSENTIAL AMINO ACIDS RESIDUES
4th Mercosur Congress on Process System Engineering and 2nd Mercosur Congress on Chemical Engineering (ENPROMER)
Lugar: Río de Janeiro. Brasil.; Año: 2005;
SAGUIR FM, CARDOZO ML, MANCA DE NADRA MC
Selección de bacterias lácticas aisldas de vinos con potencialidades para producir compuestos de aroma
XXII Jornadas Científicas
Lugar: Tafí del Valle, Tucumán; Año: 2005;
CARDOZO ML, SAGUIR FM Y MANCA DE NADRA MC
CARACTERIZACIÓN DE -GLUCOSIDASA Y α- ARABINOFURANOSIDASA EN CEPAS DE Oenococcus oeni y Pediococcus pentosaceus AISLADAS DE VINOS
IV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores Augusto Palavecino
Lugar: Tucumán; Año: 2005;
PEREZ MB, SAGUIR FM, MANCA DE NADRA MC
TRANSFERENCIA DE LACTOBACILLUS PLANTARUM DE LA CÁSCARA DE NARANJA AL JUGO FRESCO DURANTE LA EXTRACCIÓN. SUPERVIVENCIA EN MEDIO NATURAL
IV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores Augusto Palavecino
Lugar: Tucumán; Año: 2005;
SAGUIR FM, LOTO CAMPOS I Y MANCA DE NADRA MC
CRECIMIENTO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE NARANJA EN CONDICIONES DE STRESS NUTRICIONAL. EFECTO DE AMINOACIDOS LIBRE Y DIPEPTIDOS COMO FUENTE DE NITROGENO.
XVII Congreso Latinoamericano de Microbiolog¡§ªa. X Congreso Argentino de Microbiolog¡§ªa.
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2004;
SAGUIR FM, SAJUR S Y MANCA DE NADRA MC
GROWTH AND METABOLISM OF Leuconostoc mesenteroides
Simposio Internacional de Biotecnología. II Simposio Argentino–Italiano de Bacterias Lácticas
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
MANCA DE NADRA M.C., SAJUR S.N. Y SAGUIR, F.M.
- Caracterización genotípica y efecto de Leuconostoc mesenteroides sobre la diversidad bacteriana de pulpa de tomate
VIII TALLER INTERNACIONAL SOBRE CALIDAD SANITARIA, EVALUACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Lugar: Varadero; Año: 2003;
AREDEZ P.A., SAGUIR FM. Y MANCA DE NADRA M.C.
- Evolución de aminoácidos en cultivos puros y mixto de Oenococcus oeni y Pediococcus pentosaceus
VIII TALLER INTERNACIONAL SOBRE CALIDAD SANITARIA, EVALUACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Lugar: Varadero; Año: 2003;
SAJUR SA, SAGUIR FM, MANCA DE NADRA MC
Efectos del metabolismo de Leuconostoc mesenteroides subespecie mesenteroides sobre la composición de la pulpa de tomate
V SIMPOSIO ARGENTINO DE BIOTECNOLOGÍA VEGETAL. REDBIO/FAO
Lugar: Buenos Aires; Año: 2002;
AREDES FERNÁNDEZ P.A., SAGUIR F.M., MANCA DE NADRA MC
- Efecto de dipéptidos sobre los requerimientos en aminoácidos de Oenococcus oeni.
I SIMPOSIO ARGENTINO-ITALIANO. BACTERIAS LÁCTICAS. APLICACIÓN EN ALIMENTOS Y SALUD
Lugar: Tucumán; Año: 2002;
SAGUIR F.M.; MANCA DE NADRA M.C.
Modificaciones en el crecimiento de Oenococcus oeni por deficiencia en aminoácidos. Efecto de los ácidos L-málico y cítrico.
IX CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA
Lugar: Buenos Aires; Año: 2001;
SAJUR S.A., SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
- Efecto de Leuconostoc mesenteroides aislado de tomates sobre el crecimiento de bacterias y levaduras autóctonas
XVIII JORNADAS CIENTÍFICA
Lugar: Tucumán; Año: 2001;
PEÑALVER C.G., SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C
Síntesis y regulación de aminoácidos esenciales
III JORNADAS LOS JÓVENES Y LA CIENCIA
Año: 2001;
NIETO PEÑALVER C.G., SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
Actividad Asparagina sintetasa en cepas de oenococcus oeni aisladas de vinos argentinso
I jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores
Lugar: Tucumán; Año: 2000;
L DEL CASTILLO; ARENA ME, SAGUIR FM, MANCA DE NADRA MC,; BORDONS A (ESPAÑA), MANCA DE NADRA MC (ARGENTINA), STRASSER DE SADD AM (AARGENTINA), SAGUIR FM (ARGENTINA), REGUANT C (ESPAÑA), ARAQUE I (ESPAÑA)
Determinación de plásmidos en bacterias l';acticas aisladas de vinos argentinos
I jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores
Lugar: Tucumán; Año: 2000;
SAJUR S., SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
Desarrollo de un medio de cultivo simplificado para Oenococcus oeni,
- VI CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS. I CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS. II SIMPOSIO ARGENTINO DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. I ENCUENTRO HISPANO-LATINOAMERICANO DE MICROBIÓLOGOS ALIMENTARIOS (MICROAL 2000)..
Lugar: Buenos Aires; Año: 2000;
F. M. SAGUIR, NIETO PENALVER Y M. C. MANCA DE NADRA
Desarrollo de un medio de cultivo simplificado para Oenococcus oeni,
IV FERIA CONGRESO LATINOAMERICANO ARGENTINO DE BIOTECNOLOGÍA. BIOLATINA 2000
Lugar: Buenos Aires; Año: 2000;
SAJUR S., SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
- Comunidad microbiana de tomates del norte argentino
XX CONGRESO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGÍA
Año: 1999;
SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
- Ácidos L-málico y cítrico como precursores biosintéticos de aminoácidos esenciales
VIII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA
Año: 1998;
SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
Arginine degradation by wine lactic acid bacteria
98TH GENERAL MEETING
Lugar: Atlanta; Año: 1998;
SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
- Efecto de la fermentación maloláctica en el crecimiento de Leuconostoc oenos
XIV JORNADAS DE BIOLOGÍA
Lugar: Tucumán; Año: 1997;
ARENA ME, SAGUIR FM, MANCA DE NADRA MC,
- Arginine metabolism in Lactobacillus plantarum
VII CONGRESO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA Y BIOINGENIERÍA Y II SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE INGENIERÍA DE BIOPROCESOS. SOCIEDAD MEXINACANA DE BIOTECNOLOGÍA Y BIOINGENIERÍA
Año: 1997;
SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
Metabolismo de ácidos orgánicos durante el desarrollo de Leuconostoc enos aislado de vino.
VII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA
Año: 1995;
SAGUIR. F.M., ARENA, M.E. Y MANCA DE NADRA, M.C
Control del desarrollo de Lactobacilllus plantarum N4 y N8 aislados de naranja por ácidos orgánicos
VII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA
Lugar: Buenos Aires; Año: 1995;
SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
- Utilización de ácidos orgánicos por bacterias lácticas aisladas de vinos.
3ER CONGRESO LATINOAMERICANO Y NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA
Lugar: Santiago de Chile; Año: 1993;
AMOROSO M.J., SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
Estudios nutricionales de cepas de Leuconostoc oenos aisladas de vinos argentinos
CONGRESO DE BIOTECNOLOGIA LA HABANA?92
Año: 1992;