BECAS
TOCONÁS Nancy Mariela
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis químico y diseño de rotulado nutricional de producto de levadura inactiva pichia jadinii
Autor/es:
TOCONÁS NANCY MARIELA; VILLALVA JOSUÉ FERNANDO
Fecha inicio:
2022-10-01
Fecha finalización:
2022-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Las determinaciones analíticas realizadas, por triplicado, en las muestras de levadura inactiva de pichia jadinii fueron las siguientes: ➢ Humedad: por método gravimétrico (AOAC 923.03)➢ Hidratos de Carbono: por método de Fehling ? Causse Bonnansmodificado (AOAC, 1965). ➢ Proteínas: por método de Kjeldahl (AOAC 2.062, 1984) ➢ Grasas totales: por extracción manual con solvente (AOAC 920.29)➢ Fibra alimentaria: por método enzimático ? gravimétrico (AOAC 985.29)➢ Cenizas: por método gravimétrico (AOAC 923.03)➢ Sodio: a partir de solución de cenizas por espectrofotometría de absorción atómica (AOAC 984.27) ➢ Valor energético: calculado mediante el factor de Atwater de los carbohidratos, proteínas y grasas.Rotulado nutricional: se realizó teniendo en cuenta las reglamentaciones legales según Resolución Conjunta SPRyRS 149/2005 y SAGPyA 683/2005; Res. GMC N° 26/03, 46/03 aprobada por el Reglamento Técnico MERCOSUR (RTM) para Rotulación de Alimentos Envasados. Para el diseño del rótulo se optó por el modelo vertical A según Código Alimentario Argentino.