INVESTIGADORES
OLMEDO Ruben Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Tendencia y desafíos de la utilización de aceites esenciales en la industria de alimentos
Autor/es:
OLMEDO R. H.
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromaticas y sus aceites esenciales - III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales y Nativas; 2021
Resumen:
Los alimentos son susceptibles de deterioro, siendo las principales causas el desarrollo de microorganismos o la oxidación de los mismos. Los aceites esenciales (AE) han demostrado que son eficientes agentes antimicrobianos y antioxidantes para poder ser aplicados en la industria alimentaria como parte de las formulaciones. En las últimas décadas, se ha generado un desarrollo de conocimiento considerable sobre la relación entre AE y su aplicación, como así también se han generado nuevos puntos de vista en la tendencia de uso. Dentro de las tendencias con potencial aplicación en la industria de alimentos, se ha encontrado la obtención de fracciones específicas por medio de destilación molecular, los encapsulamientos, la aplicación conjunta con otras técnicas de conservación, el desarrollo de film con inclusión y hasta la generación de biomasa de tejido celular vegetal con el fin de obtenerlos. Sin embargo, los desafíos en las gobernanzas del sector académico, industrial, de los consumidores y el gobierno no han logrado alcanzar la madurez para su utilización. Además, siguiendo las tendencias alimentarias de encontrar sustitutos naturales, los aceites esenciales pueden saborizar alimentos, aunque la mayor problemática son las nuevas generaciones no acostumbradas a estos tipos de sabores.La aplicación de AE en alimentos tiene potencial crecimiento, pero es sumamente importante tener un correcto funcionamiento de los actores de la gobernanza de la cadena de los AEs.