BECAS
AVILES Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del salvado de arroz en el rendimiento y las propiedades texturales y nutricionales de un reestructurado de pollo y calabaza
Autor/es:
AVILES MARÍA VICTORIA; OLIVERA, DANIELA FLAVIA; LOUND, LILIANA HAYDEE
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; Innova 2017 LATU; 2017
Institución organizadora:
Fundación LATU
Resumen:
El perfil nutricional de los productos de carne aviar existentes en el mercado podrían mejorarse mediante el diseño de nuevos productos adicionados de ingredientes saludables, subproductos de la industria, de bajo costo, que aporten micronutrientes y fibra alimentaria. El objetivo de este estudio fue evaluar el agregado de salvado de arroz en la elaboración de reestructurados de pollo y calabaza en miras a formar una pasta estable, con capacidad de retención de agua y saludable.Se realizaron 42 experimentos a partir de 6 matrices alimentarias: cuatro formulaciones con diferentes proporciones de pechuga de pollo sin piel (75, 73, 71 y 69 %), puré de calabaza (25 % en las cuatro formulaciones) y salvado de arroz (0, 2, 4 y 6 %), las cuales fueron cocidas por proceso sous vide a 80 ºC por 10 minutos y 2 formulaciones comerciales cocidas según las recomendaciones del fabricante. De cada muestra se determinó: pérdida de peso por cocción, análisis de perfil de textura y composición nutricional. Los resultados mostraron que el salvado de arroz mejoró el rendimiento del producto sin modificar los atributos texturales: dureza, cohesividad, adhesividad, consistencia y gomosidad con respecto a la muestra sin el agregado de salvado de arroz. Además, su incorporación en la formulación optimizó la composición nutricional del alimento en el aporte de fibra alimentaria (0,5 a 1,9 g/100 g) y la disminución en el contenido de sodio (5 a 2 mg/100g).Por otra parte, al comparar con los productos comerciales ensayados, estos resultaron con más del doble de mermas por cocción, con valores fluctuantes en los parámetros de textura, menor contenido en fibra alimentaria y diez veces más elevado el contenido en sodio.Por lo tanto, el agregado de salvado de arroz constituye una oportunidad de diversificación en un mercado emergente de productos cárnicos saludables.