BECAS
BERET MarÍa Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del medio de cultivo en la actividad metabólica de Lactobacillus paracasei 90
Autor/es:
BERET, M. VICTORIA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XXIII Encuentro de Jóvenes Investigadores UNL; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La producción industrial de fermentos lácticos requiere el empleo de medios de cultivo que satisfagan las altas exigencias nutricionales que demandan estos microorganismos. Dadas las complejas composiciones requeridas, estos medios implican un alto costo para la industria. El uso de subproductos y residuos de procesos industriales para la formulación de medios de cultivo microbianos representa, por un lado, la reducción de costos asociados y, por otra parte, una solución amigable con el medio ambiente. En este sentido, varios residuos/subproductos de la industria alimentaria se han utilizado para el desarrollo de microorganismos (Zhang y col., 2015; Lavari y col., 2015; Coghetto y col., 2016). En particular, la producción de aislados y concentrados proteicos a partir de la harina de soja, obtenida luego de la extracción de aceite con solventes, libera corrientes líquidas ácidas, ricas en diversos nutrientes como azúcares, minerales y proteínas de bajo peso molecular. Si bien se ha demostrado que estos efluentes son apropiados para la producción de biomasa de bacterias lácticas (Coghetto y col., 2016; Peralta y col., 2018), hay pocos estudios que evalúan la influencia del crecimiento en estos medios de cultivo alternativos sobre la actividad metabólica de los fermentos.