BECAS
ALCOCER Jimena Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE CONDICIÓN FINAL DE CURSADO DE ALUMNOS DE NUTRICIÓN QUE REALIZARON VISITAS EDUCATIVAS VOLUNTARIAS A INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Autor/es:
ALCOCER, JIMENA CECILIA; LOPEZ, ESTELA; VARGAS FERRA, ELENA; GONCALVEZ DE OLIVEIRA, ENZO; VILLALBA, FERNANDO; RAMÓN, ADRIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentina de Educación Médica - CAEM; 2019
Institución organizadora:
UAI - UCA - UCES - USAL
Resumen:
Introducción: El cursado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 4° año Nutrición, implica clases teóricas y prácticas en aula y laboratorio, apoyadas en el uso de la plataforma Moodle. Se incorporó como nueva experiencia visitas educativas a industrias alimentarias, que permitió el contacto de los estudiantes con un entorno educativo diferente y práctico, permitiendo mejorar la comprensión del procesamiento de alimentos.Propósitos: Relacionar las salidas extracurriculares con la condición final de cursado.Desarrollo: Estudio comparativo, descriptivo. Se realizaron visitas a dos industrias (Láctea, de Snack). Los alumnos se inscribieron con modalidad voluntaria. Elaboraronpreguntas dirigidas al personal técnico de cada planta, recibieron información del personal capacitado y observaron las diferentes líneas de producción, sectores de almacenamiento, envasado, sistemas de aseguramiento de la calidad, lo que les permitió profundizar y comprender los conocimientos impartidos en clases. Se realizó una encuesta a fin de caracterizar la población. Se anotaron para las vistas a planta 74 estudiantes.Resultados: De los alumnos que realizaron visita, el 95% son de sexo femenino, con una mediana de edad de 26 años, con un mínimo 21 y máxima 36. El 36% de ellos trabaja. 39 alumnos visitaron una industria y 35 dos, promocionando y regularizando la materia un número elevado de los mismo 45 (61%) y 19 (25%) respectivamente; un 5% abandonó y un 8% quedó libre. Al comparar los datos con los alumnos que no visitaron las plantas, se observó que regularizaron 8 (7%), promocionaron 15 (14%), quedaron libres 46 (42%) y abandonaron 40 (37%).Conclusiones: La actividad extracurricular de los alumnos facilitó la adquisición y fijación de conocimientos, mejorando su calidad procedimental, facilitando la comprensión de los procesos a que son sometidos los alimentos. Si bien esto implica un gran trabajo docente, se seguirá implementando esta actividad a modo de mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje.