INVESTIGADORES
SAGUIR Fabiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Investigación de propiedades probióticas en bacterias lácticas aisladas de naranjas
Autor/es:
PONS G, SAGUIR FM Y MANCA DE NADRA MC
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; SEGUNDAS JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES UNT-AUGM; 2008
Institución organizadora:
UNT- Asociación de Universidades , Grupo Montevideo
Resumen:
Numerosos estudios demostraron las actividades probióticas de bacterias lácticas de productos lácteos pero poco se conoce de otros orígenes. Investigamos en Lactobacillus. plantarum N4 y N8 de naranjas, sus crecimientos a diferentes temperaturas, pH y  concentraciones de cloruro de sodio, tolerancia a ácidos y efecto de lactosa sobre sus desarrollos en medio MRS, a fin de establecer su potencialidades como probióticos. El crecimiento se determino por medidas de absorbancia y ufc/ml. En sobrenadantes se investigo glucosa residual y variación de pH. El crecimiento óptimo de ambas cepas correspondió a 2 % de Nacl,  30ºC y pH 6. La cepa N4 permaneció viable durante las pruebas de sobrevida a pH 1, 2, 3, 4,  y 5, independientemente del tiempo de incubación. La adición de lactosa en lugar de glucosa al medio MRS no modifico los resultados. Las variaciones de pH y  glucosa residual se correlacionaron con el crecimiento. En base a los resultados, la cepa N4 seria la más adecuada para profundizar las investigaciones con respecto a sus propiedades probioticas, para ser usada en la elaboración de un alimento derivado de fruta con valor agregado para el consumidor.