INVESTIGADORES
SAGUIR Fabiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificaciones en el crecimiento de Oenococcus oeni por deficiencia en aminoácidos. Efecto de los ácidos L-málico y cítrico.
Autor/es:
SAGUIR F.M.; MANCA DE NADRA M.C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA; 2001
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología.
Resumen:
los estudios de los requerimientos nutricionales de Oenococcus oeni m aislado de vino indicaron que presenta auxotrofía hacia arparagina, metionina, treonina y tirosina y qeu los ácidos organicos normalmente presentes en el vino anulan esos requerimientos.Estudiamos el efecto de los ácidos L-málico y cítrico sobre los parametros de crecimiento de Oenococcus oeni m en medio sintetico omiento en forma individual cada aminoácido esencial y la implicancia de los mismos como precursores biosintéticos de los aminoácidos. los resultados demostraron qu el crecimiento de o. oeni en condicón de stres nutricional es favorecido port la presencia de los ácidos L-málico y cítrico. El ácido cítrico esta principalmente involucrado en la síntesis de asparagina y treonina.