INVESTIGADORES
SAGUIR Fabiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolismo de ácidos orgánicos durante el desarrollo de Leuconostoc enos aislado de vino.
Autor/es:
SAGUIR F.M. Y MANCA DE NADRA M.C.
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA; 1995
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Estudiamos el metabolismo de Oenococcus oeni aislados de vinos argentinos en medio sintético basal y en presencia de diferentes concentraciones de glucosa. Al medoi sintetico con concentraciones que varían entre 0,25 y 10 g/l se adicionaron los ácidos L-malico (2,5 g/l) y cítrico (0,5 g/l) en forma individual y combinada. El pH se ajusta a 4.8. El crecimiento se determina espectrofotométricamente y midiendo las UFC/ml. Las determinaciones analíticas se realizan por métodos enzimáticos. 0,5 g/l de glucosa es la concentración limitante del crecimiento de O. oeni m en el medio basal. La concetración especifica de crecimiento es máxima en presencia de 4 g/l, 2,5 g/l de ácido L-málico y 0,7 g/l de ácido cítrico.Al final de fase expoenencial de crecimiento los ácidos son completamente consumidos y queda un 50% de la glucosa inicial.La adción de los ácidos orgánicos al medio basla resulta en disminución en el consumo de glucosa Ácido L-málico es consumido por ´celulas no proliferantes mientras que ácido cítrico solo en presencia de glucosa (concentración mínima 1 /l).