INVESTIGADORES
SAGUIR Fabiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE CEPAS DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE NARANJAS CON POTENCIALES PROBIÓTICAS
Autor/es:
PEREZ B, PONS G, SAGUIR FM.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-CONICET; 2010
Institución organizadora:
UNT-CONICET-AUGM
Resumen:
Actualmente cepas probióticas de Lactobacillus plantarum, se emplean en productos beneficiosos para la salud del consumidor. En general la información sobre las propiedades beneficiosas de cepas de Lact. pl. aisladas de frutas es limitada. Nuestro objetivo fue el estudio in vitro de las propiedades probióticas de Lact. pl. N4 y N8 aisladas de naranjas. Determinamos: tolerancia al ác. Taurocólico (0,15; 0,3 y 0,5 %), inhibición de patógenos empleando el método de difusión en placa, reducción de los niveles de colesterol (70 µg/ml) en medio MRS y actividad β-galactosidasa en diferentes condiciones de cultivos. Observamos que ambas cepas toleraron la presencia del ácido biliar e inhibieron el crecimiento de Ps. aeruginosa ATCC 27853 debido a la formación de H2O2. La actividad enzimática de la cepa N4 fue 90 % mayor en presencia de 0,3% del ác. Taurocólico que en su ausencia. El colesterol inicial disminuyó entre 2 y 6 µg/ml, aun en presencia de la sal biliar. En conclusión las propiedades de Lact. plantarum N4 y N8 de crecer en presencia del ácido taurocólico, inhibir el crecimiento de P. aeruginosa y presentar actividades β-galactosidasas en presencia de bilis, las posicionan con buenas posibilidades para ser potencialmente aplicadas en productos con valor agregado.