INVESTIGADORES
SAGUIR Fabiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
CRECIMIENTO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE NARANJA EN CONDICIONES DE STRESS NUTRICIONAL. EFECTO DE AMINOACIDOS LIBRE Y DIPEPTIDOS COMO FUENTE DE NITROGENO.
Autor/es:
SAGUIR FM, LOTO CAMPOS I Y MANCA DE NADRA MC
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiolog¡§ªa. X Congreso Argentino de Microbiolog¡§ªa.; 2004
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Lactobacillus plantarum N4, requiere valina, leucina, treonina, isoleucina, lisina, ácido glutámico, cisteína y triptófano para crecer. En condiciones limitantes de crecimiento, la adición de Gly-Gly o especialmente Leu-Leu como fuente de los respectivos aminoácidos incrementó su desarrollo. Investigamos la utilización de Leu-Leu y/o Gly-Gly en medio nutricionalmente deficiente. El crecimiento se determinó cuantitativamente durante 7 días a 30º C en medio MRS privado de peptona y extracto de levadura y suplementado con 0,1 g/l de extracto de carne y mezcla de aminoácidos esenciales, estimulatorios y el aminoácido no esencial glicina. En ausencia de leucina o glicina, 0,89 y 0,86 mmol/l de Leu-Leu o Gly-Gly, respectivamente fueron consumidos al final de fase exponencial de crecimiento. 1,0 mmol/l de leucina y 1,05 mmol/l  de glicina fueron asimilados internamente resultando 31,6 y 14,9% mayor que el consumo de los correspondientes aminoácidos libres. En presencia de la mezcla de dipéptidos se observaron resultados similares.