INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Características químicas y funcionales de concentrados de fibra dietaria producidos a partir de pulpa y cáscara de papaya
Autor/es:
NIETO J; CUETO M; FARRONI A; DE ESCALADA PLA M; GERSCHENSON LN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología. CYTAL 2017; 2017
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Se produjeron concentrados de fibra dietaria (CFD) de pulpa y cáscara de papaya, mediante un tratamiento con etanol y una etapa posterior de deshidratación por microondas analizando sus características químicas y funcionales. Los resultados demostraron que los CFD, estaban constituidos por fibra dietaria soluble e insoluble. Los CFD, mostraron capacidad antirradicalaria y capacidad reductora además se encontraron compuestos fenólicos, carotenoides y ácido ascórbico. Se identificaron cinco compuestos fenólicos. Del mismo modo, se identificaron y cuantificaron los carotenoides. Por último, un ensayo de digestibilidad in vitro, demostró que alrededor del 65% de los polifenoles asociados a los CFD de pulpa y cáscara, eran potencialmente bioaccesibles en el intestino delgado y además, que las fracciones indigestibles, mantendrían capacidad antioxidante al llegar al colon. Se concluye que los CFD producidos en esta investigación, retienen compuestos antioxidantes luego de su proceso de producción, y que dichos compuestos pueden ejercer acción antioxidante aunque se encuentren asociados a la fibra dietaria.