INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Expeller de soja como soporte de L. casei y efecto de la presencia del probiótico sobre la composición de la pared celular del tejido vegetal.
Autor/es:
ADRIANA CASTELLANOS; CAROLINA GENEVOIS; SILVIA FLORES; MARINA DE ESCALADA PLA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Ingenieria y Ciencias Aplicadas (V CLICAP 2018); 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El expeller de soja se obtiene de laextracción del aceite y se utiliza en la formulación de piensos de alto valornutricional ya que representan la principal fuente proteica (40-47%). Tomando como base resultados previos, se preparó unsistema con 1 g de expeller natural (EN) tamaño de partícula promedio (≈393,75µm), 4,74 cm3 de agua destilada y 0,32 g  de suero lácteo. Se esterilizó a 120°Cdurante 20 minutos y se inoculó con una suspensión de L. casei (≈103 UFC/cm3). Luego de 20 h, secentrifugó, lavó y deshidrató obteniendo la fracción Expeller Inoculado (EI). Delmismo modo se llevó a cabo un sistema control (EC) pero sin inocular. El AIR seobtuvo por tratamiento etanólico de los distintos sistemas (EN, EI y EC). Elmismo fue utilizado para cuantificar ácidos urónicos, hidratos de carbono totales (nocelulósicos), celulosa y lignina. El tratamiento realizado sobre el EN redujosignificativamente el contenido de AIR. En general, no se observarondiferencias en la composición del AIR debido a la presencia de L. casei. El EC presentó un contenido deácidosurónicos levemente mayor (p<0,05)respecto del EI. La supervivencia de L.casei a la digestión gastrointestinal invitro mejoró notablemente cuando estuvo soportada en la matriz vegetal.- ACEPTADO PARA PUBLICACION-