PERSONAL DE APOYO
GOMEZ Andrea Gisella
congresos y reuniones científicas
Título:
Vitaminas antioxidantes en leches pasteurizadas alto cla obtenidas a partir de dietas suplementadas con combinaciones de aceite de soja y lino.
Autor/es:
GOMEZ A; ROSSETTI L,PEREZ CD, RIZZO S; ANTONNACCI L, GAGLIOSTRO G; DESCALZO A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar el perfil de vitaminas antioxidantes en leche de vaca proveniente de dietas suplementadas con distintas combinaciones de aceites de soja (AS) y de lino (AL) utilizadas en la obtención de ?Leche Funcional INTA Alto CLA?. El ensayo se llevó a cabo durante los meses de septiembre y octubre del 2013 en el Tambo Experimental de la Unidad Integrada INTA-Balcarce, Buenos Aires. Se utilizaron 36 vacas multíparas de raza Holando Argentino en lactancia temprana con un peso vivo inicial promedio estimado en 580 kgasignadas al azar a seis tratamientos, una dieta control (DC) sin adición de aceites y dietas con suplementación lipídica definidas por las siguientes combinaciones de AS y AL: 100AS-0AL% (D1), 75AS-25AL% (D2), 50AS-50AL% (D3), 25AS-75AL% (D4) y 0AS-100AL% (D5) los cuales fueron suministrados al 4% del consumo estimado total de materia seca. Durante los primeros 7 días del ensayo todos los animales recibieron la misma alimentación a base de pastura de alfalfa con una oferta de 27 kg MS/vaca/día y un concentrado comercial a razón de 8 kg/vaca/día. A partir del día 8 de ensayo y durante 25 días adicionales se suministró la misma oferta de concentrado y pastura con la adición de las combinaciones de AS-AL a razón de 0,8 kg/vaca/día. Se analizaron muestras de los alimentos suministrados y las leches obtenidas luego de 26 días de suplementación completa. Se procedió a la extracción y cuantificación de las vitaminas liposolubles por HPLC (fase reversa con detección a 445nm, 325nm y fluorescencia a 296-330nm para carotenoides, retinol y tocoferoles respectivamente). Se calculó la ingesta diaria de vitaminas a partir de las dietas. El consumo teórico de vitaminas en la dieta control fue de 718 mg/v/día para β-caroteno, 4338 g/v/día para luteína, 258 mg/v/día para γ-tocoferol y 439 mg/v/día α-tocoferol. La utilización de la mezcla de aceites incrementó significativamente el aporte estimado de la vitamina E respecto a la dieta control. Se observó que los valores estimados de α-tocoferol aumentaron, alcanzando para la dieta D5 un máximo de 464,03 mg/v/día, mismo tiempo que se vio reflejado el crecimiento en el aporte del isómero γ-tocoferol de un 154% en la D1 (655,37 mg/v/día). Luego de 26 días de suplementación completa las leches denominadas control presentaron un contenido de vitaminas antioxidantes de 0,985±0,274 µg.mL-1 α-tocoferol, 0,065±0,008 µg.mL-1 γ-tocoferol, 0,173±0,087 µg.mL-1 β- caroteno y 0,456±0,1620 µg.mL-1 retinol. El efecto de la suplementación con AS-AL se vio reflejado en un incremento significativo (p< 0,01) de γ-tocoferol en todas las leches obtenidas. La D2 presentó el mayor contenido de este isómero (0,111±0,034 µg.mL-1) sin modificación del contenido de las demás vitaminas estudiadas. Las condiciones experimentales del presente trabajo permitieron obtener leches con mayor contenido de vitamina E (principalmente el isómero γ- tocoferol) siendo la suplementación 75AS-25AL la dieta que dio lugar a un mayor incremento del contenido de vitamina E sin afectar el contenido de β-caroteno y retinol provocando una mejora del status antioxidante de los productos lácteos de composición lipídica altamente insaturada.