INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del proceso y tipo de secado sobre propiedades de concentrados en fibra dietaria de durazno (Prunus persica L)
Autor/es:
NIETO J; PAULA SETTE; DE ESCALADA PLA M; GERSCHENSON LN
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI CICyTAC 2016; 2016
Institución organizadora:
UN Cordoba
Resumen:
Se produjeron concentrados en fibra dietaria (CFD), a partir del bagazo de durazno (Prunus pérsica L.), mediante una primera etapa de tratamiento con etanol y una posterior etapa de deshidratación, la cual se realizó por convección o por microondas. Se estudió la influencia de 4 factores de proceso: tiempo (t) y temperatura de tratamiento con etanol (Te), relación etanol/muestra (E/M) y temperatura de secado (Ts) sobre el rendimiento, propiedades de hidratación, de absorción de aceite y la densidad aparente de los CFD obtenidos. Se utilizó un diseño ortogonal con dos niveles por factor y puntos centrales. Se observó que cuando se utilizó secado convectivo, las propiedades se vieron afectadas por al menos uno de los factores, mientras que cuando el secado fue por microondas, solo los factores E/M y Ts tuvieron efecto sobre algunas propiedades. Se concluye que el método de secado es un factor clave en relación a las propiedades de los CFD y que dichas propiedades pueden ser mejoradas mediante la variación de los factores de procesamiento.