INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de expeller de soja para la obtención de un ingrediente funcional conteniendo Lactobacillus casei
Autor/es:
CASTELLANOS ADRIANA; SILVIA FLORES; DE ESCALADA PLA M
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI CICyTAC 2016; 2016
Institución organizadora:
UN Cordoba
Resumen:
De acuerdo a la normativa vigente en Argentina, se entiende por subproductos oleaginosos, a los residuos sólidos resultantes de la extracción industrial del aceite de granos oleaginosos. El objetivo del trabajo fue aprovechar el expeller de soja como sustrato/soporte de bacterias probióticas. Se aplicó la metodología de superficie de respuesta para estudiar la influencia de las variables tamaño de partícula (157,5; 393,75 y 630 µm), la cantidad de agua (2; 3,5 y 5 ml de agua/g de expeller seco), y desuero de queso (0; 0,2 y 0,4 g suero/g expeller seco) sobre el pH, la acidez total y la viabilidad celular del L. casei. El suero de queso fue el único factor que mostró un efecto significativo (p< 0,05) y positivo sobre el recuento de células viables, lo que significa que su presencia es necesaria para el crecimiento de los probioticos. Por otro lado, los tres factores afectaron (p< 0,05) la acidez y consecuentemente el pH final. Las condiciones óptimas para maximizar el recuento de Lactobacillus casei fueron identificadas como 417 µm, 4,7 ml de agua/g de expeller y 0,32 gramos de suero/g de expeller. Es factible el uso del expeller de soja en la preparación de ingredientes funcionales conteniendo probióticos