INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LAS VARIABLES DE PROCESO EN LA FUNCIONALIDAD DE FIBRA DIETARIA DE PULPA DE PAPAYA (Carica papaya L. var. Formosa)
Autor/es:
NIETO J; SORIA M; DE ESCALADA PLA M; GERSCHENSON LN
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XV Congreso Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En los últimos tiempos, muchas investigaciones se han enfocado hacia el aprovechamiento de subproductos provenientes de la industrialización de alimentos con el objetivo de recuperar esa biomasa agregando valor a la materia prima. La caracterización de dicho material es esencial en relación a una adecuada evaluación de su potencial aplicación, por ejemplo en el aislamiento de fibra dietaria, de gran importancia a nivel nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las variables tiempo y temperatura de extracción, relación etanol/muestra y temperatura de secado, involucradas en el proceso de obtención de concentrados de fibra dietaria a partir de pulpa de papaya sobre la funcionalidad de la misma. Los resultados obtenidos mostraron una alta influencia de la relación etanol/muestra y del tiempo de extracción sobre las propiedades estudiadas. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que el diseño utilizado para el análisis de datos fue adecuado para verificar la influencia de las variables de proceso estudiadas.