INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Productos enriquecidos en fibra obtenidos a partir de Cydonia oblonga Miller. Efecto de los tratamientos sobre las propiedades físico-mecánicas.
Autor/es:
DE ESCALADA PLA MF; A.M. ROJAS; GERSCHENSON LN
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2009
Institución organizadora:
MINCYT Cba.
Resumen:
El membrillo (Cydonia oblonga Miller) es un fruto que se destina a la elaboración de jaleas y dulces. Durante el proceso, se separa la pulpa, siendo el remanente descartado o utilizado para la alimentación animal. El objetivo del trabajo fue aprovechar este subproducto, evaluando tres tratamientos diferentes para la obtención de productos enriquecidos en fibra dietaria y estudiar las propiedades de los productos obtenidos. Las alternativas de proceso elegidas fueron: i) Lavado con agua y secado a 35ºC (producto MA), ii) tratamiento con etanol a ebullición y secado a 35 ºC (ME), iii) secado a 80 ºC (M). En todos los casos, los productos fueron molidos. Se obtuvieron polvos ricos en fibra de baja actividad acuosa y, por lo tanto, estables y de granulometría adecuada para la futura aplicación como ingredientes de alimentos funcionales. La densidad aparente de (ra) de ME resultó leve pero significativamente (p