INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL Y FISICO-MECÁNICA DE LA FIBRA DE DURAZNO (Prunus persica L.)
Autor/es:
PORTILLO, FLORENCIA;; ROJAS AM,; DE ESCALADA PLA M
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos en Alimentos
Resumen:
El presente trabajo tuvo como objetivo la caracterización físico-mecánica de productos enriquecidos en fibra obtenidos a partir de durazno (Prunus persica L.) a través del análisis de los perfiles obtenidos luego de someter las muestras a compresión-relajación y de la evaluación de la influencia de este comportamiento sobre la capacidad de hinchamiento de las fibras. Todas las determinaciones se llevaron a cabo, al menos, por triplicado. Las densidades ra y rb mostraron leves pero significativas (p < 0,05) diferencias para las distintas fracciones. Se pudo observar que tanto el proceso de deshidratación empleado así como el contenido de humedad final alcanzado por las muestras afecta significativamente el comportamiento mecánico de las mismas. Las fracciones enriquecidas en fibra provenientes de la pulpa se hidrataron de igual manera que aquellas que provenían de la cáscara. Se pudo de igual manera observar que las condiciones de secado afectaron significativamente (p < 0,001)tanto la capacidad de atrapamiento como la de retención de agua. Todas las fracciones presentaron muy buena funcionalidad al ser comparadas con otras reportadas en bibliografía.