INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antioxidante de extractos etanólicos obtenidos a partir de residuos agroindustriales frente a aceites vegetales.
Autor/es:
DELLA ROCCA P, LANGUASCO M, GUTIÉRREZ M, DE ESCALADA PLA M, BELCUORE H, CAMPOS C.
Lugar:
San Rafael, Mendoza.
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Universidad Nacional de Cuyo.
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante de extractos etanólicos obtenidos a partir cáscara de calabaza, orujo de uva, cáscara de maníes, porotos de soja en aceites comestibles (de oliva, soja, girasol y maíz) durante su almacenamiento a una temperatura de 60ºC. Asimismo, con el fin de examinar el comportamiento de uno de estos extractos en presencia de un prooxidante, se llevaron a cabo algunas experiencias con el agregado de CuCl. Los extractos etanólicos de porotos de soja mostraron una actividad antioxidante comparable a la del BHT a las concentraciones ensayadas cuando fueron agregados al aceite de oliva y de maíz. Los extractos de cáscara de maníes presentaron una leve actividad antioxidante mientras que aquellos extraídos de cáscara de calabaza u orujo de uva no mostraron resultados favorables.