INVESTIGADORES
FIORAMONTI Silvana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y caracterización de biomateriales que presentan interacciones entre proteínas y polisacáridos
Autor/es:
SILVANA A. FIORAMONTI; ADRIÁN A. PEREZ; E. ELENA ARINGOLI; LILIANA G. SANTIAGO
Lugar:
Concepción del Uruguay
Reunión:
Encuentro; 3er. Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Materiales y Facultad Regional Concepción del Uruguay (Universidad Tecnológica Nacional)
Resumen:
La obtención de biomateriales por complejación entre proteínas y polisacáridos implica el estudio sistemático de las interacciones biopoliméricas y de las variables que modulan tales interacciones frente a posibles cambios estructurales y del medio acuoso. El objetivo del presente trabajo fue comprender la influencia de la alteración estructural de proteínas (por tratamiento térmico) y de modificaciones del medio acuoso (pH y relación proteína-polisacárido?Pr-Ps) sobre la interacción entre proteínas y polisacáridos aniónicos. Los biopolímeros evaluados fueron: un aislado proteico de suero lácteo (WPI) y alginato de sodio (AS). Por medio de determinaciones de Transmitancia en función del pH, el comportamiento dinámico (cosolubilidad, formación de complejos solubles y separación de fases o coacervación) de los sistemas mixtos WPI/AS pudo describirse en términos de los pH de transición, pHc y pHf, correspondientes a la formación de complejos WPI-AS solubles y al inicio de la separación de fases asociativa (coacervación), respectivamente. Del análisis de diagramas de fase (pH vs relación Pr-Ps) se observó que el tratamiento térmico del WPI modificó el área de la región gobernada por la formación de complejos WPI-AS solubles. Este comportamiento pudo discutirse desde un punto de vista molecular aplicando un conjunto de técnicas espectroscópicas complementarias (Absorción UV-Vis y Fluorescencia tanto intrínseca como extrínseca).