INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del escaldado sobre las propiedades de hidratación de polisacáridos de pared celular de la raíz de remolacha roja.
Autor/es:
MARIA E. LATORRE; DE ESCALADA PLA M; ROJAS AM,; GERSCHENSON LN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes procesos de escaldado sobre las propiedades de hidratación de los residuos insolubles en alcohol (AIR) del tejido de raíz de remolacha roja (Beta vulgaris L.var. conditiva). Los tratamientos ensayados fueron: 1) inmersión en agua a 90 °C (90C), 2) inmersión en agua y calentamiento por microondas a potencia constante de 350 Watt (350W), 3) ídem 2) pero a potencia variable y perfil de temperatura controlado (90MW). Remolacha sin tratar fue utilizada como sistema control. Las propiedades de hidratación evaluadas fueron: la capacidad de hinchamiento (SC), de absorción de agua (WHC) y de retención de agua (WRC). El sistema 90MW presentó, en general, valores significativamente menores (p