INVESTIGADORES
ASURMENDI Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y TOLERANCIA A CONDICIONES DEL TRACTO GASTROINTESTINAL DE CEPAS DE LACTOBACILOS AISLADAS DE RESIDUOS DE CERVECERÍA
Autor/es:
ASURMENDI, PAULA; RUÍZ, FRANCESCA; GARCÍA, MARÍA J; RICOTTI, ANABELLA; PASCUAL, LILIANA; BARBERIS, LUCILA
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Argentinas de Microbiología:; 2021
Resumen:
A partir de residuos de cervecería, alimento alternativo empleado por porcicultores regionales, fueron aisladas numerosas cepas de Lactobacillus spp. Con la finalidad de seleccionar cepas de lactobacilos potencialmente probióticas para ser empleadas durante la cría de cerdos, se evaluaron dos características funcionales importantes: actividad antagonista sobre microorganismos patógenos y sobrevivencia al pasaje por el tracto gastrointestinal. El objetivo del presente trabajo fue determinar la actividad antimicrobiana in vitro de Lactobacillus brevis L52 (actualmente Levilactobacillus brevis) y Lactobacillus plantarum L54 (actualmente Lactiplantibacillus plantarum) sobre bacterias patógenas y evaluar su tolerancia a diferentes concentraciones de sales biliares (SB) y condiciones de acidez halladas en el tracto gastrointestinal. Para determinar la acción antimicrobiana de las cepas L52 y L54 sobre el desarrollo in vitro de bacterias patógenas (E. coli n=4, Salmonella spp n=2 y Shigella spp. n=2) se realizaron técnicas de screening (estrias cruzadas) y además técnicas de difusión en pozo. En esta última, se evaluó diferencialmente la acción del sobrenadante libres de células (SLC) conteniendo el conjunto de metabolitos liberados al medio y el SLC neutralizado con NaOH 1N (SLCN). Para valorar la resistencia de estas cepas al traspaso por el tracto gastrointestinal, se sometió un inoculo bacteriano a distintas condiciones de acidez (pH 2 y 3) y concentraciones de SB (0,5%, 1% y 2% de bilis de buey) durante 1, 2 y 5 h de incubación a 37°C.El 100% de las cepas patógenas estudiadas resultaron inhibidas por los 2 lactobacilos. Los halos de inhibición promedio oscilaron entre 23 y 33 mm, 20 y 27 mm, para L52 y L54, respectivamente. Siendo, L. brevis L52 quién presentó en promedio la mayor actividad inhibitoria sobre las distintas cepas patógenas (p≤0,05). Los halos de inhibición del crecimiento producidos por el SLC de L52 estuvieron comprendidos entre 29,5 mm y 37 mm. Para el SLC de L54, los diámetros de los halos de inhibición oscilaron entre 23 mm y 38 mm. Mientras que los SLCN obtuvieron tamaños de halos promedio de 21,5 mm y 24 mm, para L52 y L54, respectivamente. Por otra parte, luego de 2 h de incubación de L52 y L54 bajo distintas condiciones de acidéz o concentraciones de SB se hallaron los porcentajes de sobrevida bacteriana más bajos, los mismos estuvieron comprendidos entre 8 y 45%, 53 y 75%, respectivamente. Siendo el tratamiento con 2 % de SB el que mayor impacto en la disminución de recuento bacteriano se observó. En general, la cepa L. plantarum L54, demostró la mayor tolerancia a las distintas condiciones de pH y concentraciones de SB ensayadas. En conclusion, las cepas L. brevis L52 y L. plantarum L54 demuestran acción antimicrobiana sobre diferentes enteropatógenos ademas de sobrevivencia a condiciones de acidez y presencia de SB. Mayores estudios referidos a la funcionalidad, seguridad y aspectos tecnológicos serán requeridos para considerar ambas cepas como potenciales microorganismos probióticos.