INVESTIGADORES
ASURMENDI Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOCONTROL OF Listeria monocytogenes BY LACTIC ACID BACTERIA
Autor/es:
ASURMENDI, PAULA; PASCUAL, LILIANA; BARBERIS, LUCILA
Lugar:
La Falda
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Científicas de las Sociedad de Biología de Córdoba; 2013
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Listeria monocytogenes es una bacteria patógena que puede causar listeriosis en humanos y en varias especies animales. Las bacterias ácido lácticas (BAL) son microorganismos seguros y producen metabolitos con actividad antimicrobiana. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la actividad antilisteria de BAL aisladas de residuo de cervecería, alimento alternativo de cerdos. La actividad antimicrobiana de las sustancias inhibitorias producidas por las BAL se ensayaron mediante la técnica de difusión en pozos. El sobrenadante libre de célula (SLC) que contiene los metabolitos antimicrobianos fue obtenido por centrifugación a 8000 rpm por 20 min a 4ºC. Todos los SLC de las cepas ensayadas (n=5) (L. brevis B20, L. plantarum B29, L. plantarum B54, L. plantarum B57, L. brevis B131) inhibieron a L. monocytogenes LM1 aislada de estos residuos de cervecería. Los halos de inhibición promedio oscilaron entre 12,5 y 22,5 mm. Los SLC neutralizados de las cepas B20, B54 y B57 conservaron su efecto inhibitorio, indicando que además de ácidos producen otros metabolitos. Estos resultados difieren a los hallados por Botina y col. (2008) y Mezaini y col. (2009), quienes hallaron que el SLC de BAL no presentó actividad antimicrobiana sobre L. monocytogenes. Es de destacar el aislamiento de BAL en los residuos de cervecería con actividad antilisteria. Futuros estudios con mayor número de cepas de listerias, podrían avalar la posible utilización de estas BAL como biocontroladoras.